俄羅斯:中國殲-20可以匹敵美國F-22

國際中心/綜合報導

據俄羅斯軍工新聞網23日報導,中國第5代殲擊機殲-20的第二架原型機,在5月中開始在成飛試驗中心試飛,相關圖片在中國和西方軍事論壇廣泛流傳。專家指稱,殲-20完全可以與美國F-22抗衡。

俄國媒體表示,中國的殲-20驗證機在2011年1月首飛時,是眾所皆知的大事,可能是因為非官方有意洩露,政府也在數日後證實了相關消息。軍事專家認為,中國殲-20十分先進,和世界上唯一服役的第5代隱形殲擊機F-22的性能不相上下。

西方認為,殲-20與F-22在一些細節上非常類似,懷疑中國得到了西方一些最新技術,包括隱身技術和機身佈局技術,可能來自美國或俄羅斯。

▼美國原以為到2020年後,才能看到中國首型隱身殲擊機,想不到中國軍力發展如此神速。(圖/取自網路)

由於中國第5代殲擊機的研製進展過於迅速,目前已開始進行試驗,這更讓西方懷疑技術遭竊取。不過也有另一種說法,中國殲-20隱形技術可能源自1999年在塞爾維亞墜毀的美國F-117飛機,其殘骸可能被中國商人買走。

對於技術來源備受質疑,中國強調這完全是研究人員和工程師的功勞,堅決否認殲-20以他國技術為基礎。經試飛員確認,證實殲-20具備一些先進性能,突破了現階段航空技術的限制;不過殲-20暫時還是使用從俄羅斯進口的發動機,目前中國還是無法自主研製出類似產品,因此最新型殲-20可能還無法投入量產。

美國對中國軍力的發展和新型武器的研發非常擔憂,無論是採用反雷達隱身技術的新一代殲擊機殲-20,還是其他項目。美國認為,去年中國軍費高達1800億美元,遠遠超過中國官方今年公佈的1060億美元的數字。

美國同時擔心軍力持續增強的中國會在台灣問題上採取強硬立場,美國眾議院共和黨議員近日要求向台灣出售66架F-16殲擊機,進一步加強台灣空軍實力。

第5代殲擊機性能先進,主要優勢在於機載系統完全信息化,飛行員能實時全面掌握空情,而且具備超機動性能、超音速巡航能力和隱身能力,使用最新型發動機。實際使用費用也明顯降低,每飛行小時大約1500美元,遠低於蘇-27飛機大約1萬美元的標準。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

女高中生留遺書失聯!最後畫面曝..

毒蠍泡酒被反螫 他全身爬滿蠍子

19歲女海島失聯 最後影像爆「..

8歲女童買「威而鋼」!母親哽咽..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

旅行社暫停安排陸客前往「惡魔的..

被導師壓榨!27歲研究生跳樓輕..

Live/港速龍小隊「催淚煙驅..

阿伯突抽搐「雙眼翻白」 她10..

吃火鍋突頭暈嘔吐 醫揭中毒真相

拍照「愛比V」指紋全被偷!網友..

國泰客運率跌80% 停飛航班保..

iPhone 11不支援5G ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面