「可以挺蔡,但無權堵蘇」 扁:2016小英要贏大蘇不易

政治中心/綜合報導

民進黨主席選舉將在27日舉行,前總統陳水扁雖然人在獄中,仍心繫選情,他說,任何人都猜得出,前行政院院長蘇貞昌之所以再選黨主席,就是想循「小英模式」爭取2016年總統選舉提名,有這種想法並沒有不對,也沒有不可以,因為「你可以挺蔡,但無權堵蘇。」

扁:2016可以挺蔡英文,但無權堵蘇貞昌參選。

根據最新一期《壹週刊》報導,陳水扁在「大蘇如何不輸」一文指出,自己與蘇貞昌已3年未見,因此兩人在北監會面時,他心情激動地抱住蘇貞昌,並說「感謝你來看我」,當時蘇貞昌不諱言將登記角逐黨主席,他也認為,除非蘇貞昌不選,否則黨魁就是蘇貞昌的。

陳水扁認為,27日的黨主席選舉,未投票即可預知誰是最後贏家,一點都不受「四打一」影響,蘇貞昌當時謙稱有那麼多人競爭,倒也未必會贏,但扁說,「就是他們出來太多人,分散票源,蘇貞昌的機會更大。」

他認為,前民進黨主席蔡英文選輸2012,有意捲土重來再戰2016固然值期待,不過只將蔡英文視為2016的不二人選,因而限制別人挑戰,否則就被視為不重視黨內團結,「這不是標舉民主與進步的政黨應有的修為」。

阿扁表示,當蘇貞昌重任主席後,深入基層、勤走地方,不論搏感情、拉近距離、或在七合一選舉候選人的物色提名及站台輔選,經過2年能量的累積,將非蔡英文所能望其項背,「屆時小英要贏大蘇可不容易」。

最後,陳水扁也呼籲,選後蘇貞昌如何有效團結獨派團體、小英之友等各方面的力量,將是大蘇如何不輸的關鍵所在。

關鍵字:陳水扁,民進黨,蘇貞昌,民進黨主席,蔡英文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡英文施政滿意度調查

民進黨蔡英文總統上臺執政至今已滿三年時間,回顧細數蔡英文總統的諸多施政與改革作為,國內民眾是否有感或滿意?是否仍會投票支持她連任下屆總統?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的..

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面