媽咪放鬆身心 三招簡單做好胎教

【圖文提供/媽媽寶寶雜誌】

每個新生命都是爸媽的心頭肉,除了希望胎兒身體健康外,當然期待孩子出生後聰明又好帶,於是有很多家長熱衷於「胎教」,在真正見面之前,隔著準媽咪的肚皮和胎兒建立關係,然而,胎教到底有沒有用?又該用什麼方法較好?看看醫師怎麼說!

文/李佩璇;採訪諮詢/台北市立萬芳醫院婦產部主治醫師仇思源;攝影/陳炳煌;化妝髮型/蘇貞妮;演出/媽咪林靜霜、爸比謝東洋

請繼續往下閱讀...

Section1‧「胎教」是什麼?
在以前的觀念中,認為胎兒的認知發展是從出生後開始,但隨著對孕程和胎兒成長的了解,愈來愈多的準媽咪,會在懷孕的過程中藉著聽音樂、參加畫展或進行想像訓練等,希望影響肚子裡的寶貝,出生之後健康聰明又好帶。

學理上的根據
市面上關於胎教的書籍和教材五花八門,但到底胎兒能否感受得到?台北市立萬芳醫院婦產部仇思源主治醫師表示,在胎兒20週之後,耳朵和聽覺系統的發育已經漸漸成熟,可能聽得到聲音,但是隔著羊水和子宮,胎兒聽到的聲音並不清楚,而且還無法辨認音樂和噪音的不同,所以不管是放音樂給胎兒聽,或是講故事等,胎兒的感受和吸收都有限,以目前的研究階段而言,還沒有確切的數據指出,孕婦在懷孕期間所做的胎教百分之百有效果。仇思源醫師提醒準媽咪們,重點是要放鬆心情且擁有充足的睡眠,給胎兒舒服的成長條件,若是希望懷孕的時候聽音樂、看畫展,寶寶出生後就會擁有絕佳音感或美感;或者擔心沒有做好胎教,寶寶出生就會輸在起跑點上,焦慮的心情會影響胎兒,這樣的胎教反而對胎兒沒有幫助。

食衣住行‧時時刻刻
從胚胎著床的那一秒開始,直到孩子呱呱落地,這段期間孕婦和胎兒的生命緊緊連在一起,因此仇思源醫師表示:「就廣義來說,胎教並沒有固定的內容和型式,因為孕婦時時刻刻都會影響胎兒,也就是說,任何食衣住行的舉動都是胎教的一種」。所以坊間流行的音樂胎教、瑜珈胎教或是心靈成長課程的胎教,這些胎教的內容不是重點,只要孕媽咪體力和身體狀況能負荷,參與活動的過程也很愉快,給予腹中寶貝正面力量,胎教的目的就達成了。

現在流行什麼胎教?
隨著時代的日新月異,除了傳統的胎教方法之外,平板電腦和APP軟體風行,也有許多新的媒體可以利用在胎教上,或者是有發出震動刺激胎兒感官的機器等,只要孕婦覺得能幫助自己放鬆情緒,都是不錯的選擇。唯獨要注意的是,若利用電腦進行胎教,記得不要使用無線上網,以免有電磁波的疑慮,而不管是什麼方式的胎教,時間都不宜太長,以免造成反效果喔!



【承下頁】-要怎麼幫寶寶做好胎教? 點下頁專家告訴你

關鍵字:媽媽寶寶,bobo小天才居家,親子,育兒,懷孕,孕婦,胎教

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

「和女友總是AA制」 台北男貼..

折壽救嬤 孫顧6年哭求城隍爺:..

買芋泥蛋糕!開盒見「地獄大腸圈..

11號颱風「白鹿」誕生?吳德榮..

台北車站1旅客落軌遭撞!南下列..

北北基、南高屏持續大雨特報!

男大生和女友驗DNA…女方竟是..

妻買火龍果…問怎麼賣?真相笑炸

「日洗10台冷氣」月薪上看70..

超商跑腿買沙拉 她扛回家媽傻眼

孕媽嬸味超濃...產後狂剷33..

尪手機沒帶!她見「4字暱稱」秒..

即/大雷雨突襲高屏 8縣市豪雨..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面