ETtoday > 公益 > 公益 2012年03月21日 11:30

號召關心深山貧童 來自北京的王梓單車挑戰一日雙塔

生活中心/綜合報導

大陸前國家田徑代表王梓來台單車環島,被台灣濃濃的人情味感動,所以決定在這裡開始他的夢想。他21日要挑戰「一日雙塔」,24小時內從北端的富貴角燈塔騎到墾丁鵝鑾鼻燈塔,為公益發聲,「為愛多走一公里」,招募老師到雲南偏遠山區當小學支援教學。

30歲的王梓原本是大陸的跨欄國手,後來因傷退出,攻讀電影編導並擔任電視台總監。有感於大陸深山貧童無法上學,後來辭去工作,投身公益。他曾經騎單車從北京到鄭州、西安、成都、重慶及昆明等60多個地方,也曾開車橫跨美洲、緬甸、越南等地,更爬過海拔6282公尺的青海阿尼瑪卿雪山。

不過,讓王梓印象最為深刻的,卻是去年的台灣環島行(圖/取自王梓微博)。他在部落格寫道,這趟環島花了11天時間,路上總計收到路人祝福94次,從車窗伸出手的無聲支持5次,老人祝福3次,小朋友祝福4次,機車祝福5次。

「這個地方不是真正的驛站,但你可以在這裡紮帳篷,補水,修車…但它只是海防的一個哨所,站在中間的是站長,他說做鐵馬驛站是為了方便民眾,執政為民嘛…」

據王梓指出,騎到屏東枋寮時單車故障,走進海巡署七里橋安檢所求助,海巡人員很熱情,不僅幫他解決問題,還留他吃飯。「我當時所有的價值觀都崩潰了,我都不知道說什麼了…台灣看的不是風景,而是人情味!!」

就是被台灣這種濃濃人情味感動,王梓決定在這裡開始他的夢想,他挑戰「一日雙塔」,21日早上從北端富貴角燈塔出發,沿著西部海線,要在24小時內到達墾丁鵝鑾鼻燈塔。

王梓接受《聯合報》專訪時說,騎單車不是為了募款,而是為了讓更多人知道貧童的困境;他之前騎車橫跨大陸,發現許多深山貧童上學困難,像雲南貢山捧當小學生只能穿拖鞋,在戶外低溫下洗冷水澡。

王梓表示,在台灣開始送愛給深山的公益活動,也希望藉此影響大陸。據悉,他之前已在網路發起「為愛多走一公里活動」,號召大家送物資到捧當小學以及到學校支援教學。

關鍵字:王梓公益為愛多走一公里七里橋安檢所一日雙塔環島枋寮人情味溫馨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公益熱門新聞

姜豐年創善耕365平台推廣公益

黃寶慧樂捐福祉車 爸爸開心哭了

早餐送愛10年暖爆!俞嫺感動噴..

美麗愛心!長榮空姐自拍年曆行善

兩岸公益騎行團賦歸周日台北接風

「宅公益」秒殺搶光 原因:太便..

從油漆工做起!更生人逆轉當董仔

「好食好事」挺食農新創 獎金1..

靠近聽損者大聲說話 好意變困擾

輪舞天后何欣茹生命故事令人動容

《K》《疾走王子》漫博新品預購

助身心障礙孩子 北智校慶辦義賣

小鄧麗君張瀞云為公益開唱

偏鄉柔道隊褲破缺藥 俞嫺落淚了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面