馬英九再為二二八道歉:悲劇起因當時政府貪污腐敗

政治中心/台北報導

今天是二二八事件65週年,馬英九總統在下午前往台北市「二二八和平公園」參加「二二八事件65週年中樞紀念儀式」,代表政府返還受難者私人文書予4位家屬,以及頒發回復名譽證書予9個家庭,包括二二八紀念基金會董事長詹啟賢與多名受難者家屬都出席,紀念儀式則是在受難者潘木枝外孫女陳芳齡充滿撫慰的歌聲中揭開序幕。

總統致詞時首先感謝受難者與家屬們的出席,因為他們的大愛及勇氣是讓傷口癒合的關鍵。總統表示,二二八事件發生兩年後台灣開始戒嚴,因此很少人討論及瞭解全案;解嚴後,政府開始推動二二八事件的立法工作,於民國84年完成《二二八事件處理及補償條例》的立法程序,設立基金會展開補償作業;並從民國85年開始,政府每年均舉辦紀念儀式,讓國人更能瞭解歷史教訓及珍惜人權價值。

總統談到,他參與處理二二八事件至今已將近20年,深感「歷史的錯誤或許可以原諒,但歷史的過程不能遺忘」,過去他經常與受難者及其家屬接觸,非常能體會家屬50年來的悲慟,絕對不是用賠償及道歉就能撫平的;因此,「二二八事件紀念基金會」定會持續推動調查及教育方面的工作,也希望政府機關同仁多參觀「二二八國家紀念館」,瞭解人權保障的重要性。

總統指出,去年7月15日,他在「戒嚴時期政治受難者紀念追思儀式」上,將政治受難者黃溫恭先生的家書歸還家屬後,即積極要求行政院研考會及檔案管理局全面清查國家檔案,瞭解是否有類似的私人文件;這項工作自去年9月展開,已於11月底完成,共清查約8百萬頁的國家檔案,查得可返還之私人文書共計776頁,所涉及的當事人共177人,其中有6位是「二二八事件紀念基金會」審查認定的受難者。總統說,這些塵封多年的書信非常重要,對受難者及家屬恐怕又是另一次的衝擊,他要代表政府再次對政治受難者及家屬,表達最深沉的歉意。

總統表示,會發生二二八事件是因為當時的台灣不民主、政府貪污腐敗,因此,建立一個清廉及保障人權的政府是他參與政治活動以來堅持的信念;他擔任總統後,不僅重視人權教育,更於總統府成立「人權諮詢委員會」,目的係希望將台灣的人權保障提升至國際標準,而「人權治國」一定是政府未來的重要政策。

總統並以銘記在「二二八國家紀念館」、一段發人深省的文字與國人共勉:「歷史曾經幽暗難明,恐懼亦曾深深籠罩,但民主為光源,照進塵封的檔案,揭露真相,銘刻歷史」,期盼國人攜手同心、相互扶持,透過我們這一代的努力,昇華二二八事件的價值,讓上一代的損失,轉型為下一代的資產。

今天的「二二八事件65週年中樞紀念儀式」,行政院長陳冲、內政部長李鴻源、教育部長蔣偉寧、行政院文建會主委龍應台及台北市長郝龍斌等均出席是項典禮。稍早,總統至「二二八和平公園」內的福德宮祈福參拜,祈求保佑台灣風調雨順、國泰民安。

關鍵字:二二八事件,詹啟賢,潘木枝,陳芳齡,馬英九,黃溫恭,人權諮詢委員會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

歐告「把家裡食物吃光光」被罵翻! 老媽狂轟猛唸...牠伸手:賣勾供啊

政治熱門新聞

韓國瑜勘災後「神隱」 他PO照..

私菸案2少將不同命!林國欽被爆..

美國商會演講 蔡英文VS韓國瑜..

小英買駐紐約辦事處? 陳水扁打..

快訊/蘇貞昌call out!..

幕後/韓國瑜美商演說 外商代表..

韓國瑜準時坐鎮:我從小就有這個..

取消台中有變數?韓國瑜聽問題直..

一次搞懂「報備參選」真相!

幕後/蔡英文給隨扈2命令.....

蔡沁瑜出席創黨大會 蘇煥智:與..

柯粉快來投!柯P自掏50萬獎金..

宣明智:財經界都希望郭台銘選!

私菸10009只取一條 悲情吳..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面