小英批「兩岸協商接受一中」 賴幸媛斥:扭曲事實

政治中心/綜合報導

民進黨主席蔡英文質疑兩岸制度化協商接受大陸的「一個中國原則」,陸委會主委賴幸媛21日反駁,政府從來沒有接受「一中原則」兩岸當前的協商也沒有政治前提,民進黨是扭曲事實。

海基會董事長江丙坤21日晚上自天津返台,賴幸媛迎接並表達謝意。賴幸媛說,海基會代表團於20日與海協會簽署「海峽兩岸核電安全合作協議」,順利完成任務;會談過程中,對於大陸提及「政治基礎」的說法,我方協商代表也立即提出「擱置爭議、存異求同、追求雙贏」的論述,同時要求大陸正視我方存在的事實。

另外,協商代表在天津主動對外表示,政府的立場就是在「九二共識、一中各表」的基礎上,推動制度化協商,我們主張「一中」就是中華民國。會談過程中並未任由陸方放話、視若無睹,民進黨的說法是扭曲事實。

賴幸媛強調,政府從來沒有接受大陸的「一個中國原則」,兩岸當前的協商也沒有政治前提,制度化協商的精神就是雙方擱置主權爭議,經由政府機制對機制,就民眾關切的議題務實協商,政府勇於面對問題,民進黨不應一直只是接受大陸單方面的立場與說法,然後用大陸的說法來挑戰政府的立場。

民進黨指稱,兩岸簽署「核電安全合作協議」,是實踐核安「一個中國」的安排,賴幸媛駁斥,這根本與事實不符。她說,政府推動兩岸協商,一貫秉持「以台灣為主,對人民有利」及「對等、尊嚴、互惠」的原則,迄今所簽署的16項協議,內容均未涉及主權爭議,均不存在「一個中國原則」,第七次江陳會談簽署的核安協定也不例外。

關鍵字:賴幸媛,一個中國原則,蔡英文,陸委會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面