ETNEWS > 生活 > 生活 2013年06月26日 00:05

統一總經理羅智先:消費者只想買便宜貨 食安難進步

你覺得消費者貪小便宜,是妨礙食品安全的主因嗎?

投票結果

87721.21%
325878.79%

總計 4135 票。

生活中心/綜合報導

黑心食品原料連環被踢爆,先前不肖業者立光農工把成本便宜6成的工業防腐劑調配成「洋菜粉」、「鹿角菜膠」販售,知名大廠統一也中槍,緊急將布丁、冰淇淋等產品下架,並強調自己不知情,也是受害者。25日統一召開股東會,總經理羅智先談到食品安全強調,不能只靠政府把關,消費者也不能只想買便宜貨

工業防腐劑當食品賣的事件發生後,統一的食品代工廠裡面,滿是被貼上封條的知名點心「統一布丁」。只因為原料供應商立光農工,把工業級防腐劑「乙烯二胺四醋酸二鈉」(EDTA-2Na)配成食品原料,再賣給統一、愛之味等食品大廠。而且這工業用的乙烯二胺四醋酸二鈉,價格比食用級的便宜6成,根據檢警查扣的帳冊,統一購買毒原料的時間恐怕長達6年。

另外,部分國外研究顯示,醬油、可樂會添加的「焦糖色素」,其成分「甲基咪唑」,經過實驗讓老鼠罹癌;美國加州就規定甲基咪唑風險含量為每天29微克,產品超過此數值時,須標示警語。湊巧「焦糖色素」也是統一布丁的成分之一,衛生署表示,會把焦糖色素從天然色素改列成食品添加物加強管理,並規定出限量標準。

身為食品大廠,統一企業總經理羅智先在股東會後表示,食品安全是台灣所有人都應關心的議題,政府雖已制定更嚴格的管理辦法,但只靠單一環節控管,仍無法充分把關。他說,消費者應建立「便宜沒好貨」的一分錢、一分貨觀念;如果仍停留在廠商削價競爭,消費者只想撿便宜的心態,恐怕很難進步。

▼羅智先說,消費者的心態只想撿便宜,廠商削價競爭,食品安全恐怕很難進步。(影音來自Youtube,如遭移除請見諒。)

網評/向搶購統一布丁的消費者致上最高的敬意

葉文忠/麥當勞,告訴你為何你不可原諒!

關鍵字:統一愛之味布丁統一布丁立光農工乙烯二胺四醋酸二鈉EDTA羅智先

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

相關新聞

陸生問兩岸和平統一 馬英九笑了

前總統馬英九卸任後仍馬不停蹄,24日赴聖約翰科技大學演講時,有陸生提問,「未來會有什麼實際行動,為台灣回歸祖國和平統一大業做出貢獻?」以及對未來兩岸和平統一的看法,馬英九表示,和平統一是最起碼,但應進一步調整成民主統一,要讓雙方人民都能接受最重要。

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

屁孩下單反悔 買家神回笑爆網友

世大運民族感高漲?他神回惹哭網友

藍心湄腫瘤報告出爐!

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

周杰倫不是胖!昆凌曝隱藏版肌肉

警專生批反年改 學長怒:來就電你

雙悅愛潮裝熱銷 他戴太鬆怒了!

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面