ETNEWS > 政治 > 政治 2013年04月17日 23:40

不怕洩漏機密! 漢翔:堅持要民營化

政治中心/綜合報導

國營事業一個個民營化,現在連前身是「空軍航空工業局」的漢翔公司也加入這個行列,漢翔董事長劉介岑17日表示其「堅定」要民營化的立場,他強調,漢翔目前的品質和產能都受到國際肯定,但若再不把握目前的優勢,早晚會因決策缺乏彈性而邊緣化。

▲IDF經國號戰鬥機,就是由漢翔公司研發製造。(圖/翻攝自Wikipedia)

漢翔公司以往經營欠佳、虧損連連,但從民國96年起,經營狀況好轉,連6年有盈餘,經濟部國營會表示,已在3月28日,將漢翔公司民營化計畫書呈報行政院經建會評估。

劉介岑表示,漢翔的優勢在產能及品質可以得到國際大廠肯定,但目前航太市場聚焦亞洲,如不急起直追,漢翔公司很可能被邊緣化;但漢翔公司因缺乏彈性,在商場上跟時間、競爭對手賽跑,任何一個遲緩決定都會影響競爭力,因此鬆綁限制就非常重要,而人才老化則是漢翔公司另一項弱點。

不過台聯立委許忠信卻召開記者會反對漢翔民營化,他說,漢翔長期為我國累積航太科技,培植本土國防工業,奠定國防自主的基礎;而且最近營運頗佳,能為國庫賺取豐厚利潤。另一方面,國防科技與軍事機密,又涉及國家安全,應停止民營化,好防堵對岸滲透漢翔經營權。

對於立委的質疑,漢翔副總林南助說,相信員工們的操守,不會因為股東權轉移而有所改變,而且漢翔公司名下缺乏土地,財團一定沒興趣,外資入股,也得先經濟部審核。經濟部國營會執行長劉明忠則指出,依照計畫書,經濟部將保留41%漢翔公司股權,另有部分提供員工認股,預估可掌握的股權近7成。

關鍵字:漢翔漢翔公司戰鬥機經國號

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

國防部宣布織女星計畫打造新戰機

國防部正式宣布新一代戰機發動機研發計畫「織女星計畫」已經成功建案,預計花費10年的時間打造新一代戰機。中科院中科院院長張冠群在立法院答詢時也證實,「織女星計畫」建案成功,明年開始編列預算。

讀者迴響

熱門新聞

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

張小燕明知受訪者在說謊!

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

獨/百斤男「為愛買馬自達」引棒殺

太妍胸部遭摸!驚恐大哭

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

太妍印尼被摸胸「大哭影片」曝光

約砲碰上黑人 台妹戰4次想死了

甄莉開火鍋店 每月3萬2找無人

孔劉秀流利英文 粉絲酥麻了

壯男遭棒殺!40親友衝警局討公道

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍慘死

漂向北方mix光年之外無違和!

15年前林志玲、許瑋甯長這樣!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面