ETtoday > 政治 > 政治 2013年04月17日 23:40

不怕洩漏機密! 漢翔:堅持要民營化

政治中心/綜合報導

國營事業一個個民營化,現在連前身是「空軍航空工業局」的漢翔公司也加入這個行列,漢翔董事長劉介岑17日表示其「堅定」要民營化的立場,他強調,漢翔目前的品質和產能都受到國際肯定,但若再不把握目前的優勢,早晚會因決策缺乏彈性而邊緣化。

▲IDF經國號戰鬥機,就是由漢翔公司研發製造。(圖/翻攝自Wikipedia)

漢翔公司以往經營欠佳、虧損連連,但從民國96年起,經營狀況好轉,連6年有盈餘,經濟部國營會表示,已在3月28日,將漢翔公司民營化計畫書呈報行政院經建會評估。

劉介岑表示,漢翔的優勢在產能及品質可以得到國際大廠肯定,但目前航太市場聚焦亞洲,如不急起直追,漢翔公司很可能被邊緣化;但漢翔公司因缺乏彈性,在商場上跟時間、競爭對手賽跑,任何一個遲緩決定都會影響競爭力,因此鬆綁限制就非常重要,而人才老化則是漢翔公司另一項弱點。

不過台聯立委許忠信卻召開記者會反對漢翔民營化,他說,漢翔長期為我國累積航太科技,培植本土國防工業,奠定國防自主的基礎;而且最近營運頗佳,能為國庫賺取豐厚利潤。另一方面,國防科技與軍事機密,又涉及國家安全,應停止民營化,好防堵對岸滲透漢翔經營權。

對於立委的質疑,漢翔副總林南助說,相信員工們的操守,不會因為股東權轉移而有所改變,而且漢翔公司名下缺乏土地,財團一定沒興趣,外資入股,也得先經濟部審核。經濟部國營會執行長劉明忠則指出,依照計畫書,經濟部將保留41%漢翔公司股權,另有部分提供員工認股,預估可掌握的股權近7成。

關鍵字:漢翔漢翔公司戰鬥機經國號

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

國防部宣布織女星計畫打造新戰機

國防部正式宣布新一代戰機發動機研發計畫「織女星計畫」已經成功建案,預計花費10年的時間打造新一代戰機。中科院中科院院長張冠群在立法院答詢時也證實,「織女星計畫」建案成功,明年開始編列預算。

讀者迴響

熱門新聞

老公慾望強「夜夜要」 她躲回娘家

搭捷運被鼓勵…生前被發現狀況差

專訪/孔劉:請幫我向記者說抱歉

孔劉見面會驚見大明星!他力挺好友

一開口就破功 校花沒交過男友

分手砲一夜4次 做到恍神告性侵

兒子驚見性愛片 忍痛揭姊父亂倫

余文樂養家17年:不希望太太工作

25年前炸彈案..24歲警雙手被炸斷亡

鹿晗「4招把妹技」鄧超表情藏端倪

看社會/獸父酒後輪姦2女兒達3年

恐涉妨害家庭 網肉誘姦師李國華

得知黃子佼年齡!孔劉瞪眼超驚訝

苦苦尋母19年 神轉折讓他眼眶秒濕

孔劉:以為李棟旭來了 炸走台步

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面