ETNEWS > 地方 > 地方 2011年11月4日 20:21
地方 地方焦點

龍山寺前「幹鳥事」 攤販公然賣放生鳥遭法辦

地方中心/綜合報導

花錢買動物來放生,是積了陰德又或是無形之中造業。台北龍山寺,3日發現流動鳥販向信眾及遊客兜售放生鳥,蔡姓鳥販用塑膠網袋裝有白頭翁、綠繡眼、八哥、斑鳩及鸚鵡等鳥隻兜售,但因空間狹小鳥隻無法活動,鳥販也沒有提供飲水,造成袋子裡6隻鳥死亡,全案日前已由動物保護處依違反動物保護法處理中。

萬華分局3日上午當場查獲,並通知台北市動物保護處人員前往會同處理。事實上,放生是一個很簡單的動作,只是經過宗教團體的鼓吹,「放生」的需求量越來愈大。動保團體指出,坊間已經形成抓野鳥販賣給放生人的惡性循環。業者大量進口外來鳥來或是捕捉野鳥販賣,大賺放生財。

針對放生的議題,3日台北廣播電台接受民眾call in,許多市民也都熱烈地表達了對放生行為不能苟同甚至不宜縱容的看法。台北市動物保護處也呼籲,愛護動物與生態保育是一體的兩面,我們要塑造一個動物友善的城市,路邊的放生鳥不要買。

台北市政府指出,放生行為原意是一種對消災祈福的期待,但是,「放生」從早期的個人行為逐漸演變成大規模的商業放生活動,目前宗教團體放生物種來源大都是購買來的,例如放生鳥、放生魚苗或成魚等,而且商業化的運作方式,已儼然成為另類的商業活動,所以政府單位、專家學者、生態環保人士等不得不從自然生態與環境保護的面向很嚴肅的思考這個問題。

▲台灣的白頭翁常被捕捉來當「放生鳥」,白頭翁也出現在這次龍山寺鳥販的網袋中。(圖/翻攝自網路)

關鍵字:放生鳥龍山寺白頭翁斑鳩宗教業障

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

桃園爭取舉辦「2020世中運」

肉圓老闆苦養全家:遇到就是要扛

祠前作法播紅衣小女孩!大坑人嚇..

桃園地景節 在地農民草編作品

割稻飯 鄭文燦嚐後讚不絕口

彰化台鳳上吊案送肉粽!17日燒..

傳冥婚後自殺親友嚇壞!他報平安

大哥的女兒林佳瑩選嘉義東石鄉長

桃園母娘文化節千人環保祈福健走

桃園地景藝術節划龍舟看美景

新竹影城驚天砰!爆米花機瞬間起..

機車違規行駛肇事交警查明還公道

桃園地景節農友陳榮富、羅榮貴奪..

台南女兒陳亭妃成立善化後援會

相關新聞

台北韓國人變超多 打卡地點公布

最近有在台北走跳的朋友,相信一個有個錯覺,那就是路上的韓國人數量暴增,有自由行也有跟團出遊。一名網友就在批踢踢發文,並探討台北韓國人變超多的最新現象,「最近很怪,韓國人多到一個不行,IG上搜尋也一堆韓國人打卡,到底是為什麼呢?」

讀者迴響

熱門新聞

白家綺「換我報恩」公開放閃王燦

荷蘭擊劍隊小鮮肉 賽後要留在台灣了

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

即/環影「飛天翼龍」急煞 30人吊空中

玖壹壹嗨唱《打鐵》跳到暈!

「天鴿」海警發布 最快21日中午陸警

世大運/主題曲洗腦獲外隊好評

反年改團體搗亂 柯文哲怒嗆:王八蛋

《有嘻哈》VAVA全素顏「差很大」

新莊「粉條妹」笑容超甜網友暴動

柴柴加油團好熱情 運動員笑開懷

班機延誤空姐清唱I'm yours甜嗓融化

世大運/北韓舉重單日三金皆破大會

男團無預警坦承「我是無性戀者」

臉上4特徵 戴眼鏡比別人更好看

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面