駐美代表俞大㵢遭爆亂花公帑 林憶君批外交部追查吹哨者

▲▼副總統賴清德銜總統之命,將出訪南美友邦巴拉圭新任總統貝尼亞就職典禮。8/2府方由外交部次長俞大㵢、發言人林聿禪、總統府副秘書長黃重諺召開記者會說明出訪行程規劃。(圖/記者湯興漢攝)

▲駐美代表俞大㵢。(圖/記者湯興漢攝)

記者柯沛辰/綜合報導

駐美代表俞大㵢被爆濫用公帑,不僅購買名品家具等奢侈品,在官邸公器私用,還放任妻子把外交官當下人使喚,上任短短半年就花了800萬元。對此,民眾黨立委林憶君批評,外交部記者會顧左右而言他,不斷跳針迴避問題,還語帶恐嚇、稱要追查是誰爆料,讓她難以苟同。

《鏡週刊》25日引述不具名外交體系人士爆料,俞大㵢接任駐美大使短短半年,光官邸就花了800萬公帑,購買包括近百萬元的手工沙發、20多萬元的床、21萬元的地毯等,還將牙刷、沐浴乳等不得申報的消耗品報入「客用」官邸開銷。此外,駐美大使座車才買2年多,但俞又申購370萬元的凱迪拉克。

對此,外交部回應,關於館長職務宿舍相關的費用支用,都是以公務為主,外交部並未同意換購相關車輛。至於爆料內容是否屬實,會進一步瞭解後再對外說明,而對於同仁不循體制內的管道反映而對外爆料,也會進行瞭解,「這並不是我們鼓勵的作法。」

林憶君批評,外交部面對記者提問顧左右而言他,當被問到外館館長將私人日常用品申報公帳等疑問時,外交部發言人竟不斷跳針回應「限於公務上需要」,而未明確說明是否合法、公務需求的範圍,企圖掩蓋事實。

林憶君質疑,爆料內容鉅細靡遺,恐非空穴來風,但外交部面對吹哨者竟語帶恐嚇,檢討吹哨者不循內部申訴機制作法,讓她不能苟同,因為倘若內部申訴機制能有效解決問題,外交部同仁又何須冒著仕途受阻風險爆料媒體?

林憶君表示,外交部刮同仁鬍子前,該先把內部問題人物的鬍子刮乾淨,並徹底檢討內部管理機制不彰的問題。為此,她呼籲外交部即刻啟動內部調查,向立法院提供外館帳目使用明細自證自清,而監察院和審計部也應主動啟動調查,以正視聽。

▼民眾黨立委林憶君。(圖/記者湯興漢攝)

▲▼民眾黨立委黃國昌、張啟楷、林憶君召開「國家台鹽綠能竟淪綠友友提款機」記者會。(圖/記者湯興漢攝)

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面