修法瞎忙?傅崐萁稱賴清德「只說不答也可」 柯建銘困惑:先投降?

▲立法院三讀通過「立法院職權行使法部分條文修正草案」,國民黨立委傅崐萁發言。(圖/記者林敬旻攝)

▲國民黨團總召傅崐萁。(圖/記者林敬旻攝)

記者杜冠霖/台北報導

立院昨才三讀通過藍白所提國會改革版本條文,要求總統定期至立院報告並即問即答,國民黨團總召傅崐萁今(29日)又稱,不管即問即答、一問一答、統問統答還是只說不答,都尊重賴清德意願。對此,民進黨團總召柯建銘受訪時坦言難以理解,他表示,現在已經三讀通過,黨團也準備要提釋憲,卻又說報告就好,但法案已經出門了啊!是知道會輸先投降嗎?

行政院長卓榮泰今拜會立法院民進黨團及國民黨團,見到卓榮泰後,傅崐萁表示,希望總統賴清德到立法院國情報告,國民黨一定會以禮相待,不管是即問即答、一問一答、統問統答還是只說不答,他們都尊重賴清德的意願。

柯建銘今下午受訪,有媒體詢問,傅崐萁說,賴清德只說不答也沒關係,只希望他回到立法院,會不會覺得國情報告常態化的立法是白忙一場?

柯建銘回應,很有sense、問得好,現在已經三讀通過,他們強勢表決通過,我們就要釋憲,尊重未來釋憲結果,合憲、合法再來,現在又說可以只報告就好,是臨陣脫逃嗎?知道會輸了先投降,但法案已經出門了啊!這個邏輯錯亂、讓人無法理解。

也有媒體詢問,政院所提覆議案大概多久會處理到?柯建銘說明,憲法規定很清楚,行政院10天內提出、立法院收到後15天內要處理,若沒有處理代表法律無效。

柯建銘表示,相信國民黨一定會安排程序委員會處理,到底處理的時候有沒有全院委員詢答,還是直接投票?有待大家協商、再看怎麼安排,過去沒有什麼慣例,覆議案來就記名表決。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面