美眾院壓倒性通過援台618億 外交部:落實「堅若磐石」安全承諾

▲▼拜登在白宮向眾議院發表演說。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統拜登。(圖/達志影像/美聯社)

記者呂晏慈/台北報導

美國眾議院通過「2024國安補充撥款法案」,法案內容包含提供含台灣在內的印太區域國家「外國軍事融資」(FMF)經費,以及編列19億美元(約新台幣618億1840萬元)經費供美國及應美國所請的國家軍援台灣,將送至參議院表決後由總統拜登簽署生效。外交部今(21日)表示,美國國會再次以具體立法行動落實美國對台「堅若磐石」的安全承諾。

美國聯邦眾議院於美東時間4月20日以分項投票方式,通過總金額953億美元(約新台幣3兆1000億元)的「2024年國安緊急補充撥款法案」 (The Emergency National Security Supplemental Appropriations Act of 2024)。

該法案包含對以色列、烏克蘭及印太安全的3項援助法案,以及要求TikTok脫離中國母公司「字節跳動」出售所有權的「21世紀以實力促成和平法案」等共4項法案。上述4項法案後續將包裹送至聯邦參議院審議,經表決通過後,再由拜登簽署生效。

其中「印太安全補充撥款法案」以385票贊成、34票反對的壓倒性票數通過,為軍援台灣及強化美國在印太區域維持區域和平穩定編列81.2億美元(約新台幣2278億元)經費。法案將提供含台灣在內的印太區域國家20億美元(約新台幣650億7200萬元)「外國軍事融資」(FMF)經費,以及編列19億美元(約新台幣618億1840萬元)經費供美國及應美國所請的國家軍援台灣,包括供美國國防部回補援台軍備、支應對台軍事服務、教育及訓練等。

外交部說明,在《台灣關係法》立法45周年之際,美國國會再次以具體立法行動落實美國對台「堅若磐石」的安全承諾。外交部再次感謝美國國會對提升台美安全合作及維持印太區域和平穩定的重視,尤其在威權主義擴散、威脅民主陣營的關鍵時刻,美國國會再次以行動表達對維持印太區域和平、穩定的支持,並展現國會對台灣的安全承諾已是兩黨堅定且明確的共識。

外交部重申,我國作為國際社會負責任的成員,將持續加強與美國等所有理念相近國家緊密合作,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,維護台海及區域的和平、穩定與繁榮。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面