卜睿哲:兩岸「軍事衝突」風險並非為零 台美須做好準備

▲▼卜睿哲2023訪台高峰論壇。(圖/記者李毓康攝)

▲AIT前理事主席卜睿哲22日說,兩岸軍事衝突風險並非為零,台美須為戰爭作好準備。(圖/記者李毓康攝)

文/中央社

AIT前理事主席卜睿哲今天說,他不認為近期有戰爭的可能,因為中國領導人明白,全面戰爭風險非常高;不過,兩岸軍事衝突風險並非為零,台美須為戰爭的可能作好準備,降低戰爭爆發風險。

亞太堅韌研究基金會與台灣大學法律學院今天共同邀美國在台協會(AIT)前理事主席、布魯金斯研究院非常駐資深研究員卜睿哲(Richard Bush)專題演講,並與壯闊台灣聯盟理事長吳怡農、前內政部長葉俊榮對談。

卜睿哲在演講中,談到台灣的政府預算、公共衛生、能源安全、徵兵制等4個議題。他表示,預算反映政策優先順序的選擇,也是對大環境變遷的回應;當政府沒有足夠資源應對日漸嚴峻的挑戰時,將面對減稅與增賦的艱難抉擇。

他說,北京長期試圖說服台灣接受「一國兩制」統一方案,和平結束兩岸爭端,但台灣也有充分理由拒絕中國提議,且北京也不排除使用武力結束爭端,並以軍事能力嚇阻台灣獨立、阻止美國對台灣過度支持。

卜睿哲表示,即使總統蔡英文在2016年總統大選前,試圖安撫中共領導人,但蔡總統上任以來,北京一直在進行脅迫運動;台灣民眾也理解,維持現狀就是維持和平,是台灣最好的選擇。

卜睿哲指出,他不認為近期內有戰爭的可能,因為中國領導人明白,全面戰爭風險非常高,且恐導致美國干預。但兩岸軍事衝突的風險並非為零,因此台美須為戰爭的可能性作好準備,共同目標應是降低戰爭爆發的風險;如果解放軍獲勝,台灣人民現有的生活無法繼續,「看看香港就知道了」。

他說,其中一個降低風險的方式,是向北京保證,使其相信台灣不會越過紅線,前總統馬英九成功做到這一點;另一個方法則是製造有效的障礙,使中國領導人在第一時間就決定不發動攻擊,也就是要增強台灣的威懾力量。

卜睿哲表示,如果解放軍發動攻擊,估計美軍需要一個月時間才能集結抵達台灣。台灣軍隊沒有足夠士兵保衛登陸海灘,並阻止解放軍,因此他認同蔡總統將義務役役期恢復為一年;另外,加強後備也是重要措施,如果訓練有素,將能擴大台灣的戰略耐力。

卜睿哲說,台灣政治領袖應該聚在一起,運用創造力制定一套一致的政策,應對兩岸關係和其他挑戰,共同做出艱難的抉擇。

他說,建議民進黨、國民黨等各政黨可宣示幾項原則,例如期望北京在台灣選舉保持中立,並尊重結果;要就台灣對中國的依賴程度達成共識,建立適當法律及制度框架;制定跨黨派的兩岸政治處理辦法,例如要求民進黨暫停台獨黨章;如果政治談判是以「一國兩制」為基礎,明確表示台灣一概不參與。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

3國軍艦成功「三檔靠泊」

北約20國聯手!波羅的海50艘軍艦集結

F-16V週檢接近整機拆卸

國造105公厘輪型戰車「時速100」

美新型水下無人機 「鬼蝠魟」清晰衛星照曝

國造105公厘輪型戰車 外型首度曝光

空軍F-16V夜航強化全天候作戰

搭載F-35B 航母卡富爾號抵新加坡

美媒:台灣盼打造無人機隊但大多陸製

黑海最大規模「海風軍演」登場

航母「雷根號」離開關島

航母艾森豪號進入地中海東部

「英勇之盾」發射精確打擊導彈

環太平洋軍演美軍推類航母當靶艦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面