地方 地方焦點

桃園福海宮拆廟搬遷爭議再起 信眾要求「原廟保存」

▲桃園航空城計劃區內福海宮拆廟搬遷爭議再起? 

▲反對福海宮拆廟搬遷信眾,赴市府文化局要求「原廟保存」。(圖/沈姓民眾提供)

記者楊淑媛/桃園報導

桃園航空城計劃進入實質開發階段,區內百年老廟福海宮面臨拆遷,反拆遷的重建委員會主委陳又川和管理委員蔡宗烈、陳建松等信眾,30日到桃園市文化局舉布條抗議市府知法犯法,讓百年老廟面臨拆遷。陳建松說,福海宮是歷史建築卻被當違章建築拆,陳情要求回歸文資法相關文化資產保存規定,原廟完整保存,尊重「歷史建築」的文化價值。▲桃園航空城計劃區內福海宮拆廟搬遷爭議再起? 

▲陳建松(右二)說,福海宮是歷史建築卻被當違章建築拆。(圖/沈姓民眾提供)

宮重建委員會主委陳又川和管理委員蔡宗烈表示:福海宮重建是由國寶級大作師梁紹安主導設計,從木雕、石雕、剪黏和彩繪藝術,都是當年國內老匠師傑作,文化價值絕對是無可取代。現在的管委會因非法吸收信徒,無法代表福海宮,涉及背信等刑責,法院正在審理中,是否有權利決定搬遷已有爭議。▲桃園航空城計劃區內福海宮拆廟搬遷爭議再起? 

▲送交陳情書給文化局。(圖/沈姓民眾提供)

且今年元月9日福海宮管委會自行在大殿公開輔信王公神意結果:「搬遷未來必須是和原廟現況一樣的建築格局。」如今管委會又藐視神明「原封不動」的指示,打算偷樑換柱,便宜行事,搬遷計劃案執意粗暴拆除,只象徵性保存部分構件,此等行徑完全違反文資法立法宗旨,呼籲文資委員應該堅持專業立場嚴格監督把關。

市府文化局針對「竹圍福海宮」文資審議一案,提出六點聲明,並強調全案由桃園市文化資產審議委員會依法審議,聲明內容包括:竹圍福海宮位於大園區,主要供奉輔信王公,因位於航空城都市計畫機場第三跑道尾端,廟方希望原址保留,於2017年自行提報申請登錄歷史建築,文化局依文資法辦理相關審查程序。宮廟建築於1990年遭大火燒毀後重建,尚難符合歷史建築登錄之標準;惟建築本體裝飾之書法、木雕、彩繪、泥塑、剪黏等之細節用心,經文化資產審議委員會決議登錄歷史建築,並決議:其登錄範圍係依內政部都市計畫審議範圍訂定,並在登錄範圍確定後辦理公告等。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面