不讓虎豹潭事件重演 侯友宜下令:全面檢視山林水域安全區

記者楊蕓/新北報導

新北市雙溪區虎豹潭日前因大雨溪水暴漲,遊客行走「梳子壩」時發生意外遭洪水沖走,釀6人死亡,而梳子壩是否限制通行也引發討論。新北市長侯友宜22日表示,已召集各局處全面檢視山林、水域的安全區塊,未來會立標誌提醒涉水的民眾留意環境變化,並將全面加強水域安全教育。

▲▼新北市長侯友宜、副市長劉和然、衛生局長陳潤秋。(圖/新北市府提供)

▲新北市長侯友宜。(圖/新北市府提供)

侯友宜說明,虎豹潭搜救任務昨晚告一段落,今天早上立即與民政、水利、農業、觀旅、消防等各局處,就新北境內山林、水域的安全區塊做全面檢視,並以敬畏山林水域的自然觀念思考,有些已經不合時宜的會去調整,最重要的是要對大自然保持敬畏才能親近山林,讓登山健行更安全。

侯友宜表示,有些雖然暫時封閉,若可以解除就會解除,並立上標誌讓民眾注意周遭環境變化,包括若上游山區烏雲密佈時就要趕快離開水域,以及溪水混濁變色、浮木樹枝漂流而下、水流速度加快、大量水流而下等,提醒有需要涉水的民眾要因應氣候的變化調整。

侯友宜強調,校園水域安全教育宣導也是重點,孩子們不太了解環境變化的快速,未來針對水域安全及山林環境教育都要多加著墨,已責成教育局規劃。

至於業者責任的部分,侯友宜說,在水域、山林安全上,都有和業者再三提醒,「業者必須負有公共安全的管理責任」,立定若時雨量超過30毫米以上,就要趕快通知管理區域的遊客立即上岸,其他如水域警戒值達到一定程度要做到提醒及安全把關,這些本來就是業者該負的責任,消防局、區公所會不斷要求業者,有賴業者全力配合。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面