「幫四叉貓私驗抗體」挨罰5萬!禾馨回應了

▲▼四叉貓曝高端抗體報告,引發網友熱議。(圖/翻攝劉宇fb)

▲四叉貓曝高端抗體報告,引發網友熱議。(圖/翻攝劉宇fb)

記者洪巧藍/台北報導

禾馨違規收費幫網紅四叉貓檢驗抗體,北市衛生局今日表示,禾馨診所明確違反醫療法,傾向以最低標準5萬元進行裁罰。禾馨執行長林思宏對此回應「尊重」,昨日也再次提出自費檢驗抗體申請,但尚未獲北市衛生局同意。

四叉貓劉宇日前接種高端疫苗,在臉書分享滿15天後自費檢驗抗體結果不如預期,不過,檢驗抗體目前指揮中心並未開放自費施做,僅有部分指定機構針對專案執行,沒有自費標準核定時施作收費,相關行為涉及違反《醫療法》,可處分5萬到25萬元。

[廣告]請繼續往下閱讀...

相關議題以發網友議論,後續指揮中心也開會研商相關指引,並於昨日公布會議結論,對自費檢驗需求「開綠燈」。醫療應變組副組長羅一鈞昨說明4點共識,有檢驗能力的醫事機構可向衛生局提出申請,一旦審核自費標準及相關能力都合適的話,就可提供收費服務,但前提是檢驗前後應詳細說明相關檢測方式,供民眾正確解讀。

衛生局在9月17日到相關診所稽查,今天也收到書面的陳述意見書,再加上昨天中央發布的新聞稿,「明確是違反醫療法第21、22條,要執行自費檢驗以及收費,是需要地方衛生局核可」,顯然在核可之前就做執行而且收費,按照相關法令可以罰5萬到25萬。至於是否違反傳染病防治法,還需要中央函釋。

衛生局長黃世傑說,會在下禮拜寄出裁罰書,原則上因為是第一次違法、立意良好,加上中央規定一直不是很明確。但禾馨很明確違反醫療法第21、22條,所以傾向於是以最低標準裁罰5萬。

林思宏受訪無奈表示,會尊重北市衛生局決定,但重申,提供相關服務是民眾知的權益,昨天中央公布指引之後,禾馨同日已經行文申請檢驗抗體,但是尚未獲得北市衛生局同意。

黃世傑表示,一但中央公布民眾自費檢驗抗體的指引與具體規範,有意願且符合資格的醫事機構,可以正式來提出申請,衛生局會加速審查讓醫事機構可以合法為民眾提供服務。

黃世傑強調,在沒有獲得衛生局許可前,醫師機構還不能為民眾提供檢驗抗體的服務,請民眾不要申請檢驗,以免服務的機構違反中央的規定。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

聰明柴走失「到獸醫院」敲門求救 跟醫護人員嗨玩半小時等媽來接!

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面