網納悶「養蠶寶寶對人生有何幫助」 釣出科博館給「4大優點」

網友問養蠶寶寶對人生有何幫助,科博館給出4大好處。(東方IC)

▲網友問養蠶寶寶對人生有何幫助,科博館給出4大好處。(東方IC)

圖文/鏡週刊

相信許多人在國小自然科學課中曾有飼養蠶寶寶的經驗,要小心翼翼照顧牠從幼蟲開始慢慢長大,一路最後結繭成蛾,需要花費許多精神和力氣。近日有網友在臉書回憶小時候養蠶寶的往事,有人不禁想問「誰可以告訴我,養這個對我的國小課業與人生有什麼幫助?」沒想到竟然釣出國立自然科學博物館的專業回覆。

[廣告]請繼續往下閱讀...

飼養蠶寶寶的過程可以讓學生認識到昆蟲的成長過程,最後若順利變成蛾破繭而出,讓不少人感到相當有成就感,只不過也有人對於養蠶寶寶一事無法感到樂趣,甚至還因為某些原因造成陰影,諸如曾經不小心養死了,或發生不慎壓死蠶寶寶等意外,讓他們不禁納悶為何要養蠶寶寶。

科博館日前在臉書公開回復,分析養蠶寶寶的4大特點。首先第一個好處就是,可以見證「完全變態」,蠶寶寶的成長過程會經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲這4個階段,幼蟲和成蟲時期的型態不同,是完全變態的昆蟲。

第二,可以培養照養能力。由於蠶寶寶在不同齡時期需要餵不同的葉子,小蠶給嫩葉,大蠶給老葉,科博館指出,「同一批孵化出來的蠶同時間給桑葉,讓發育狀態盡量一致;環境保持通風,生病的蠶寶寶要隔離」,而桑葉的取得可以去書局購買或是找野生桑樹,但都必須有計畫地摘取與保存,秉持先進先出原則,洗淨後擦乾封袋冷藏。

第三,在飼養過程中,要去分辨卵是否有受精,而受精後的卵是否有持續發育、變色,觀察孵化的蟻蠶,並且要能用適當的工具挑起、整理環境,這些都將有助於「訓練觀察力」。

第四,養蠶寶寶對人生的幫助,科博館表示,這可以幫助學生學習面對生命的百態,思考與人的關係。例如,在遇到養不下去、被螞蟻「包場」,或突然「烙賽橫死」時,該怎麼應對?以前看到煮蠶蛹的影片會崩潰,但後來才發現,原來生活中充斥著各種動物產製品,「思考我該是痛心疾首成為vegan(素食者),還是懷著感恩的心珍惜所有資源呢?」

許多網友也紛紛在底下留言,分享自己養蠶的經驗,有些人笑說自己因此學會尋找自家附近的桑樹、學會爬樹摘桑葉,還有人說這是讓爸媽變得忙碌,還可以陪伴小時候的孤單寂寞;但也有其他人表示,自己留下的都是陰影居多,像是辛苦養的蠶寶寶一覺醒來竟全被螞蟻吃光了,或是蠶寶寶意外橫死,才發現原來牠的血是綠色的。


更多鏡週刊報導
男高中生打BNT驚慌慘叫「等一下!」 畫面爆紅網同感:就會怕啊
建中男 「惹不起的高校少女」選拔居首位 主辦1舉動挨轟「輸不起」
一日雙颱!「蒲公英」生成預測路徑曝光 入秋首波東北風增強變天

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

外送員擦撞「閃汽車騎士」倒地 遭公車捲車底!送醫急救仍不治

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面