AUKUS新安全協議 英外相:顯示英國將理智捍衛自身利益

▲▼英國外交部長特拉斯(Liz Truss)。(圖/路透)

▲英國外交部長特拉斯。(圖/路透)

文/中央社

英國新任外交大臣特拉斯(Liz Truss)在今天刊出的專文中表示,英國與澳洲、美國簽訂的AUKUS新安全協議,顯示英國已準備好「理智」捍衛自身利益。

AUKUS協議激怒法國,因為它眼睜睜看著澳洲取消一份數以十億計美元的法國潛艦訂單,轉而與英美合作。作為印度太平洋地區崛起強權的中國也不滿這項協議。

根據「週日電訊報」(The Sunday Telegraph)刊出的文章,特拉斯寫道:「此事關乎的不僅是抽象外交政策,而是基於共同價值和利益,與志同道合的國家合作建立聯盟,藉此實現英國與海外民眾的期望。」

「我們將運用多種尖端科技緊密合作,首先是核子動力潛艦,接著著眼於人工智慧和量子運算。它顯示我們已準備好理智捍衛自身利益,挑戰不公平和惡意行為。」

特拉斯說,AUKUS協議也展現出英國對印太安全穩定的承諾。

法國因為這項安全協議,17日以茲事體大為由,召回駐美國與澳洲大使。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲少女遭下藥「全身扭曲失控」 臉歪手指像雞爪4小時...驚悚片曝

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面