世上只有2傳染病完全消失! 醫:當年SARS讓人對新冠有錯誤幻想

▲▼新冠肺炎三級警戒降級前 台北車站周邊周一上班人流。(圖/記者屠惠剛攝)

▲本土疫情趨緩,雙北防疫規範逐漸鬆綁。(圖/記者屠惠剛攝)

記者崔子柔/綜合報導

新冠病毒肆虐全球超過1年半,在疫苗附蓋率逐漸升高之際,不少人期待何時能斬斷新冠病毒?小兒科醫師陳木榮則說,歷史上只有2個傳染疾病完全消失,大家要做好和新冠病毒共存的心理準備。

陳木榮昨(4)日在臉書《柚子醫師的育兒診療室》上分享,常常有人問他新冠病毒什麼時候會從世界上消失?疫情之初很多人覺得咬咬牙就過去,頂多幾個月就能輕鬆過生活,「但是目前歷史上已知明確消失的傳染疾病只有兩個」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼新冠肺炎三級警戒降級前 台北車站周邊周一上班人流。(圖/記者屠惠剛攝)

▲多數民眾已恢復通勤上班。(圖/記者屠惠剛攝)

陳木榮指出,2002年出現的SARS在2004年5月後消失,當時全世界8000多人感染,774人死亡,另一則是人類史上第一個用疫苗對抗的疾病天花,但從發明疫苗到根除也花了接近200年。

陳木榮提到,因為當年SARS的經驗,「一開始大家有了錯誤的幻想,覺得COVID-19也有可能同樣快速消失」,他認為,要新冠病毒從世界上消失非常困難,關於疫苗的謠言也會讓難度加劇,「人類在接下來的多年都要考慮跟COVID-19和平共存,所以大家一定要做好心理準備,用盡一切方法保護好自己」。

►Her今天推出「涼感被、涼感保潔墊」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「暗黑周子瑜」西門町被逮!整棟旅館「18禁服務」…加500再一次

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面