「麟洋配」讓總統也瘋狂 蔡英文:我剛忍不住打去東京給台灣聖筊

政治中心/台北報導

我國羽球國手王齊麟、李洋31日晚間在東奧羽球男雙金牌之戰中,以直落二擊敗中國「雙塔」組合,搶下我國奧運羽球史上首金。對此,總統蔡英文在第一時間除了透過臉書發文恭喜「麟洋配」拿下我國第一面羽球金牌,她也強調,「台灣來的聖筊」,李洋和王齊麟的默契真的沒話說,謝謝你們,讓世界看見了台灣選手的實力。令人意外的是,或許是按耐不住心中的激動,蔡英文深夜也罕見地二度在臉書發文表示,「剛剛我忍不住打去東京,和台灣聖筊通上電話,我替大家告訴齊麟和李洋,今晚,全台灣都在看你們比賽,都為你們瘋狂」。

▲▼東奧羽球,麟洋配摘金,李洋/王齊麟。(圖/路透)

▲「麟洋配」擊敗中國雙塔組合,拿下東京奧運羽球男雙金牌。(圖/路透,下同)

蔡英文晚間得知「麟洋配」創下台灣羽球史上的奧運首金記錄後,隨即透過臉書發文指出,今晚的羽球男雙決賽,台灣的「黃金男雙」李洋、王齊麟攻守兼備,以直落二技壓中國的「雙塔組合」李俊慧和劉雨辰,順利贏得金牌,也寫下台灣羽球的新紀錄。

蔡英文說,李洋和王齊麟2019年才開始搭檔,短短兩年多,就能在奧運殿堂登上頂峰,默契真的沒話說,謝謝你們,讓世界看見了台灣選手的實力。

而就在蔡英文透過臉書發文恭賀「麟洋配」為我國勇奪奧運史羽球第一金後,令李洋和王齊麟驚訝的是,蔡英文沒隔多久的時間,竟然直接打電話到東京直接恭喜兩人,李洋和王齊麟從體育署長張少熙手上專接總統來電的這一刻,兩人受寵若驚,除了立刻立正站好,雙手握著電話,感謝總統的祝賀。

對於首度打進奧運便創下我國羽球史上的第一金記錄,李洋在賽後受訪時也驚呼:「真的不可思議, 當初第一場輸了,並且出現種種困難的狀態下,我們一步一步走來,很謝謝搭檔相互扶持 、鼓勵彼此,很感謝學長(陳宏麟)在2018年退役後,讓我與齊麟一起搭配,也謝謝齊麟願意選擇跟我搭檔。」

王齊麟也表示,一直到記者會,仍感到有點不可思議,他心懷感激,「謝謝一路幫助過我的人,謝謝李洋選擇我,還有宏麟,一路對我指導,無論是以教練還是搭檔身份,沒有他們就沒有現在的我。」

李洋說,他跟王齊麟是國中同學,因為彼此很早認識,清楚彼此個性,「當初會搭配,也是因為熟悉對方,我們都是很願意為目標努力的人,當初我們目標就是站在奧運殿堂、站在頒獎台,很幸運能夠首次打奧運就奪冠,真的很感謝搭檔的不嫌棄 與鼓勵。」

王齊麟認為,奧運延後了一年是很大的契機與機會,「畢竟我們是19年才開始搭配,要在短短一年中,培養默契、磨合技巧,真的很難,延後確實給予很大機會,這一年提升很多,年初的泰國也有很好的收穫,讓我們打奧運更有信心。」

▲麟洋配拿下我國羽球奧運史上首金,蔡英文親自打電話到東京恭賀兩人。(圖/翻攝蔡英文臉書)

▲「麟洋配」拿下我國羽球奧運史上首金,蔡英文親自打電話到東京恭賀兩人。(圖/翻攝蔡英文臉書)

在今晚的金牌之戰中,首局,中國雙塔靠著強勢殺球,讓「麟洋」一度落後1:4,但隨即「麟洋」也開始回敬對手,連續追分9:11,多拍來回後追至12平手,雖然對手馬上回以高球反超,但王齊麟也精彩救球,比賽一路來到16:14,雙方網前對峙你來我往,最後由「麟洋」以21:18搶下。

第二局,一開始,雙方仍勢均力敵,王齊麟雖然救球不及,但比數在3比3之後,「麟洋」連續快攻拿3分,靠著對手再度掛網,「麟洋」在8:4後一路領先,在比數搶下11:5的優勢後連續進攻打出氣勢,拉開10分優勢,過程中,王齊麟球拍一度斷線但還能打進界內,即便對手想連續追分,但麟洋最終還是以21:12勝出,以直落二的優異表現,擊敗中國隊,為我國搶下奧運羽球史上的第一面金牌。

「麟洋配」在東奧的表現猶如倒吃甘蔗,從死亡之組第一場輸給印度之後,表現越來越穩定,擊敗了世界第1印尼組合晉級8強後,再擊敗地主組合,前一日更是擊敗了李洋說是大魔王的世界第2印尼組合,今天他們再度力退中國,拿下我國奧運羽球史上一金。

王齊麟、李洋兩人是國中同學,過去屬於不同球團,王齊麟搭擋陳宏麟曾經在年終賽、世錦賽打進4強,最高排名世界第4,2018年年終賽結束後,陳宏麟退役轉任教練,剛好李洋也和原本的搭擋李哲輝告一段落,因緣際會下兩人都有默契想要合拍,於是我國最強男雙麟洋配就在2019年誕生。

王齊麟、李洋兩人合拍第一站西班牙大師賽就拿下冠軍,同一年,兩人一共打下4座冠軍、4座亞軍,也包括合拍首度挑戰年終賽追平男雙最佳4強的紀錄,不過,兩人接下來經歷了陣痛期和磨合期,也沒能在台北公開賽奪冠。

在經過不斷的磨合和訓練後,王齊麟、李洋慢慢恢復手感,並在全英公開賽打進4強,今年初2站泰國公開賽、年終總決賽奪冠,寫下15連勝,登上世界第3的位置,合拍才2年多的「麟洋配」就能勇奪奧運金牌,讓全世界看到台灣最強男雙在世界羽壇發光之際,也寫下我國在奧運史上的羽球第一金傳奇。

▲▼東奧羽球,我國最強男雙王齊麟/李洋。(圖/路透)

▲▼「麟洋配」擊敗中國雙塔組合,拿下東京奧運羽球男雙金牌。(圖/路透)

▲▼東奧羽球,麟洋配摘金,李洋/王齊麟。(圖/路透)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面