「國家級駭客」策動攻擊! 澳洲通訊局長:中國已越界

▲網路,駭客,資安,資訊安全,程式碼,程式,木馬。(圖/pakutaso)

▲澳洲通訊局長表示,中國國家級駭客年初利用微軟軟體漏洞策動攻擊。(示意圖/pakutaso)

文/中央社記者丘德真雪梨30日專電

澳洲通訊局局長諾伯爾指出,中國國家級駭客今年初利用微軟軟體漏洞策動攻擊,導致澳洲以及多國用戶資料遭竊;諾伯爾批評中國政府的做法「已越界」。

《澳洲金融評論報》(The Australian Financial Review)今天刊登報導,澳洲通訊局(Australian Signals Directorate)局長諾伯爾(Rachel Noble)昨天於澳洲國會接受質詢時指出,中國國家級駭客於2021年初利用微軟電郵軟體漏洞,替多項犯罪活動打開了大門。

諾伯爾形容,微軟電郵軟體漏洞就像是門鎖有漏洞。她解釋:「當中國政府發現門鎖有漏洞後,他們就闖入,而且將所有大門全部推開。」諾伯爾估計,大約有7萬家澳洲商戶是使用微軟郵件伺服器Exchange Server;他們都可能於2021年初遭中國國家級駭客入侵。諾伯爾指出,中國駭客入侵澳洲,是「規模極端龐大並且事態嚴重」的行為。

《澳洲金融評論報》提到,多個西方國家的安全部門認為,中國駭客於今年初向全球發動網路攻擊,幕後涉及中國國家安全部,是中國策動的大規模間諜行動。

諾伯爾認為,對全世界很多國家來說,中國政府的舉動「已越界」(crossed a line)。

《澳洲新聞通訊社》(NCA NewsWire)報導,澳洲內政部祕書長裴佐洛(Mike Pezzullo)昨天接受澳洲國會質詢時坦承,當澳洲任何城市的瓦斯、電力和自來水系統受到網路攻擊的時候,澳洲政府要辨別到底是一般犯罪活動或是遭遇軍事攻擊的話,是有相當難度的。

《澳洲人報》(The Australian)提到,關於外國國家級駭客可能針對澳洲基建設施發動網路攻擊的問題,澳洲國會情報及安全聯席委員會(The Parliamentary Joint Committee on Intelligence and Security)正研擬推動立法,試圖強制規定各基建設施如遇網路攻擊,則必須向當局報告;而且聯邦政府在有需要時,可依法接手對付有關網路攻擊。

《澳洲金融評論報》提到,自7月19日起,美國、英國、歐洲聯盟、北大西洋公約組織等共接近40個國家,陸續加入譴責中國政府發動惡意網路攻擊。英國外交部表示,中國於今年初發動的網路攻擊,估計影響全球超過25萬個帳號。

德國百靈電動牙刷 下殺5.1折必搶

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面