西南氣流要來了!首波「降雨高峰」時間點出爐 各區雨勢一次看

▲▼西南風逐漸增強中,明日西南氣流將影響台灣。(圖/氣象局)

▲西南風逐漸增強中,明日西南氣流將影響台灣。(圖/氣象局)

記者李宜秦/台北報導

周末西南氣流影響,全台各地都有雨,尤其中南部出現大雨、豪雨機會增加,預計明日下午起進入首波降雨高峰,且西南氣流或強烈西南風將持續數天,各地都須嚴防致災性豪大雨。

氣象粉專台灣颱風論壇|天氣特急指出,西南氣流蓄勢待發,預計明天下午起,進入首波降雨高峰,中南部將是最大將與熱區,務必注意瞬間強降雨、雷擊,且山區容易土石流、低窪處易淹水、沿海風浪大也有長浪。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台灣颱風論壇|天氣特急提醒,這次西南氣流或強烈西南風持續好幾天,雨勢大小、空間分布,視雷雨帶發展而定,民眾需多加留意天氣提醒,適時做好防災準備。

▲▼明日西南氣流影響各地都有雨。(圖/氣象局)

▲明日西南氣流影響各地都有雨。(圖/氣象局)

氣象達人彭啟明指出,明天晚上開始到下周一,預期是會顯著增強到西南氣流,屆時雨勢的降雨級數比這幾天約大一個等級,西半部朋友要留意,仍以南部區域都要多注意。

氣象局也於臉書官網指出,周末南部可能有豪雨以上等級強降雨,隨低壓帶北抬,未來一周台灣都位於大低壓帶南側、吹著西南風的位置。中南部處潮濕空氣的迎風面,將迎來顯著水氣,易有顯著的雨勢,部分區域將有持續性降雨。

氣象局提醒,南部可能有豪雨以上之強降雨,中部亦容易有豪雨或大雨出現,北部、東部天氣亦不穩定,尤其午後時段易有短時強降雨,各離島也有短暫雷陣雨,澎湖需留意較大雨勢,另在大低壓帶內,容易發展出熱帶性低氣壓、颱風等熱帶系統,進而造成風場變化、使強降雨的熱區時間跟著改變。

▲▼今日中南部整天有雨、北東部午後有雨。(圖/氣象局)

▲今日起至下周各地降雨機率都較高,尤其中南部容易有大雨或豪雨。(圖/氣象局)

周末兩日西南氣流增強,中南部雨勢增大,下雨時間更長,陣雨、雷雨機率更高,可能有瞬間暴雨,雨勢更明顯,其他地區不定時有機會降雨,午後尤其要留意顯著雨勢。

下周一強盛西南風持續、各地天氣不穩,中南部有陣雨或雷雨,並可能有短延時強降雨,北部有短暫陣雨或雷雨,其他地區有局部短暫陣雨或雷雨,氣象局提醒,天氣不穩定,易出現瞬間強降雨,伴隨雷擊、強陣風。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

荷蘭女見柵欄放下立刻跑上鐵軌 險撞上火車...運營商嘆:常發生

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面