養豬妹「13歲演電影」一夜爆紅!長太醜急退演藝圈 22年後現況曝

▲▼魏敏芝。(圖/翻攝自網易新聞)

▲魏敏芝。(圖/翻攝自網易新聞)

記者鄭思楠/綜合報導

大陸農村女孩魏敏芝13歲之前,從未踏出過老家-河北赤城縣鎮寧堡村,每天放了學便餵豬、幹農活。1999年,她因主演張藝謀電影《一個都不能少》一夜爆紅。隨後,各種戲拋出橄欖枝,還有電影公司開出天價要簽走她,然而卻被張藝謀「勸退」⋯⋯,22年過去了,這名「謀女郎」如今怎麼樣了呢?

大陸導演張藝謀捧紅鞏俐、章子怡、周冬雨等女星,外界把她們稱為「謀女郎」。1999年,張藝謀捧紅了兩位「謀女郎」,一位是章子怡。另一位女孩則讓張藝謀幾次在媒體面前直言,「長得不好看,身材也不好,不適合當演員,」她就是魏敏芝。

1998年的一天,張藝謀偶然看到作家施祥生的小說《天上有個太陽》,小說主人公的執拗和一根筋,正是張藝謀想要表達的底層人物的堅持。之後,他就開始籌備完成這部叫做《一個都不能少》的電影,預備採用全業餘演員陣容。

▲▼魏敏芝。(圖/翻攝自網易新聞)

▲魏敏芝和大陸名導張藝謀。(圖/翻攝自網易新聞)

接到選角任務的劇組,分成幾組開始在河北各地農村找演員。在張家口赤城縣鎮寧堡鄉,副導演酈紅一眼就相中了一對雙胞胎姊妹-魏敏芝和魏聰芝。原本酈紅更青睞的是妹妹魏聰芝,可是她太靦腆了。這時,姊姊魏敏芝卻大大方方地站了出來,自信十足唱歌跳舞,勇敢的她當時並不知道,因為「大膽」的表現,命運的指針轉向了她。

經過幾輪面試,她與另外一個女孩一起進入了最後角逐。面對演戲更為專業的對手,魏敏芝的樸實根本不占優勢,張藝謀一時間也難以定奪,他想了個招,讓兩個女孩走到大街上,對著人群盡力大喊。另一個女孩放不開面子,魏敏芝卻喊得撕心裂肺。就這樣,膽大自信又放得開的魏敏芝,憑著實力和運氣拿到了這個女主角。

懵懵懂懂拍完了電影後,魏敏芝回到村裡,因為拍電影,她落下了很多功課,成績也下降了,這點讓她感到有些沮喪,但學還得繼續上,農活還得繼續幹,豬也得繼續餵。那時,她還沒意識到這部電影會給自己帶來什麼。

▲▼魏敏芝。(圖/翻攝自網易新聞)

▲魏敏芝前往國外留學。(圖/翻攝自網易新聞)

1999年,電影《一個都不能少》上映,同年,一舉拿下第56屆威尼斯國際電影節最高獎金獅獎、第23屆中國電影金雞獎最佳故事片、第5屆中國電影華表獎優秀故事片等十項大獎。

看過這部影片的觀眾,都被電影中那個樸實無華的鄉村小老師感動到落淚,魏敏芝一夜爆紅。記者湧進那片從未被城市喧囂打擾過的小村莊,各種戲約抛來橄欖枝,還有電影公司開出天價要簽走她。

看著堵在家門口的那群人,一向大膽又直接的魏敏芝,第一次遭遇迷茫,舉棋不定的她,找到了張藝謀,想讓這位導師給一些建議。沒想到,張藝謀迎頭就給她潑了一盆涼水,「妳不漂亮,身材也不好,根本不適合當演員!」

張藝謀語重心長地對她說,「我希望妳冷靜下來,妳不適合進入娛樂圈,我也不希望妳進入娛樂圈,關鍵要好好上學讀書,考上大學,這才是唯一能改變妳命運的方式。」她聽從張藝謀的建議,直截了當回絕了各路媒體、導演的邀約,退出演藝圈,專心上學。

雖然被張藝謀勸退了演藝夢,但魏敏芝心中的那團火還是沒滅。到了高三備考階段,19歲的魏敏芝想要把夢變成現實,她把高考目標告訴了老師:當導演,拍一部屬於自己的作品。

2004年2月,不顧家人反對的魏敏芝,毅然決然隻身一人來到北京,參加了北京電影學院導演系的藝考,順利通過初試的魏敏芝,在專業性更強的三試上被淘汰。但隨後,西安外國語大學西影傳媒學院得知她在參加藝考的消息,向她拋出了橄欖枝。

2004年9月,魏敏芝以超出藝術分數線200分的優異成績,被西安外國語學院西影影視傳媒學院錄取,成為一名編導系的學生。剛上大學的魏敏芝,遇到了來中國學習交流的美國楊百翰大學華人教授陳爾崗。

那時,楊百翰大學有一個助學項目,尋找全世界貧困、學習優異的學生去做交換生。在和魏敏芝進行一番交流後,陳爾崗發現魏敏芝和電影裡的「魏敏芝」一樣,她們「同樣執著,同樣滿懷夢想」。

陳爾崗決定幫助魏敏芝,推薦她到楊百翰大學留學。當時,口語還說不流利的魏敏芝為難了,她的水平根本達不到留學的標準。陳爾崗給她下了「任務」:只要英語達標,就可以來美國留學。

她下了狠心,開始惡補英語,2年後,她以英語筆試、口語最高分的成績,領著全額獎學金,走進了楊百翰大學,學習影視編導。

▲▼魏敏芝。(圖/翻攝自網易新聞)

▲魏敏芝和丈夫。(圖/翻攝自網易新聞)

2006年,魏敏芝順利抵達美國,在楊百翰大學傳媒電視專業進行深造。她一邊學習,一邊也不放過任何實習的機會,在學校的電視台,她拍攝、剪輯、編導……,什麼工作都做。

在楊百翰大學,優秀的魏敏芝不但學習了更加專業的知識,還邂逅了一生摯愛,在一次朋友聚會上認識了陽光帥氣的美籍華人劉錦輝。兩人在合作中彼此賞識,經過了2年的戀愛,在2008年攜手走入婚姻的殿堂,婚後不久生下兩個孩子,一家四口幸福甜蜜。

大學畢業後,魏敏芝就選擇了留校工作,擔任傳媒部的導演助理、剪輯師。網友看後感嘆稱,「一部電影只是啟發了她,是她自己選對了路。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

全裸秀龍紋身!23歲正妹刺青師 「圓Q美尻」藏不住...IG讚數爆炸狂洗

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面