中美核武數量「1:19」 美國怕爆:增加破壞性風險應「談判軍控」

▲▼東風-41洲際彈道導彈。(圖/達志影像/美聯社)

▲中國的核武儲量達到200枚,讓美國感到相當憂心會造成「破壞性風險」。(圖/達志影像/美聯社)

記者林彥臣/綜合報導

美國《華盛頓郵報》日前根據衛星照片分析,中國正在甘肅省玉門沙漠地帶建造逾百座洲際飛彈發射井,使得中國各地建造中的發射井數量大幅上升。專家指出,這可能代表北京核武能力出現重大擴張。美國對於中國迅速增強核武力量表達憂心,呼籲北京當局與美國交涉,透過實際作為「降低軍備競賽造成的破壞性風險」。

根據《路透社》報導,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)在例行記者會上說,對中國增強軍力的事實難以隱瞞,中國逐漸偏離數十年來,發展最低限度嚇阻力的核子戰略基礎。

普萊斯回應《華盛頓郵報》的核彈發射井報導表示,這事態的發展顯示,中國核武庫將更快速成長,可能達到比之前預測更高的水準。

普萊斯說:「這是令人憂心的增強行動,引發外界對中華人民共和國意圖的疑問。對我方來說,應尋求實際作為,以減低核風險的重要性。我們鼓勵北京與我方交涉,透過實際作為,降低軍備競賽造成破壞穩定的風險。」

普萊斯還說,這是為何美國總統拜登將與俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)接觸列入戰略穩定優先要務,並說「同樣的,這也適用與同為核子強權的中華人民共和國接觸」。

對於中共建黨百年的談話,普萊斯說,華府已「注意」到相關內容,但「不會就具體細節發表評論」。

五角大廈在去年一份呈交國會的報告中估計,中國核彈頭儲備量大約200多枚,數量預料將在10年內倍增;但分析家認為,美國約有3800枚核彈頭,而根據國務院一份資料,截至3月1日已部署其中1357枚。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大阪環球影城停電!設施被中斷 雲霄飛車卡14樓高空遊客爬梯逃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面