Delta病毒狂襲!歐洲各國再陷嚴格封鎖 WHO:離疫情結束還很遠

▲▼俄羅斯莫斯科,新冠肺炎,COVID-19。(圖/路透)

▲莫斯科27日新增144人病歿,是俄羅斯疫情爆發以來死亡人數最高的一天。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合報導

歐美大國在疫苗接種率提高後,也逐漸放寬防疫限制,但隨著Delta病毒逐漸蔓延至92個國家,世界衛生組織(WHO)警告,變種病毒傳播力強,儘管全球疫情正在放緩,但離疫情結束還很遙遠。目前許多國家在陸續傳出Delta病毒確診後,也立刻再度提升防疫限制。

根據《衛報》報導,莫斯科27日新增144人病歿,是俄羅斯疫情爆發以來死亡人數最高的一天,莫斯科市長索比亞寧(Sergei Sobyanin)就警告,唯一的解決方法就是快速且大規模的接種疫苗。此外,接種率已達53%的德國在周末宣布,葡萄牙為「變種病毒區」,禁止除本國公民外的葡萄牙人入境,並強制實施兩周隔離。

▲▼葡萄牙里斯本,新冠肺炎,COVID-19。(圖/路透)

▲里斯本在周末同時實施旅行限制。(圖/路透)

葡萄牙政府表示,目前全國有51%的確診病例是感染Delta病毒,里斯本更是達70%以上,因此要求里斯本的餐廳在周末提前關閉,同時執行嚴格的旅行限制,未經許可禁止進出里斯本。據統計,葡萄牙有30%的民眾已經接種完兩劑疫苗。

歐盟推出的「歐盟數位COVID證明」(EU Digital COVID Certificate,俗稱歐盟疫苗護照)將在7月1日上路,各國也開始擔心夏季旅遊潮可能讓熱門景點的疫情再度爆發。專家警告,Delta病毒可能在8月中旬成為希臘的主要毒株,低疫苗覆蓋率的地方在夏季恐面臨重新封鎖;西班牙也有超過20%的Delta病毒病例,未來二至三周內可能成為主流。

在東南亞地區受創最嚴重的印尼,目前每日新增病例數超過2.1萬,在齋戒月之後數百萬人湧入雅加達等大城市就醫,讓醫療系統逐漸不堪負荷。泰國也出現類似情況,因此政府宣布,曼谷28日開始針對餐廳、建築工地和集會實施嚴格控制。

▲▼印尼雅加達,新冠肺炎,COVID-19。(圖/路透)

▲印尼目前每日新增病例數超過2.1萬。(圖/路透)

在鄰國馬來西亞,總理慕尤丁(Muhyiddin Yassin)宣布,為期一個月的全國封鎖將無限期延長;孟加拉也決定從28日實施新的全國封鎖。印度總理莫迪(Narendra Modi)則呼籲全國9.4億名成年人盡快接種疫苗,因為專家估算,印度每天必須注射1000萬劑疫苗,才能實現12月讓所有成年人接種的目標,現在該國僅有6%的人已完全接種。

在南半球的澳洲同樣受Delta病毒所苦,目前雪梨的餐廳、酒吧和咖啡廳都已關閉,共有超過500萬人須接受為期兩周的封鎖限制;北部城市達爾文也因偏遠礦場爆發疫情,從27日開始實施48小時的封鎖。紐西蘭目前也以澳洲多次爆發疫情為由,取消兩國間的旅行泡泡3天。

▲▼澳洲雪梨,新冠肺炎,COVID-19。(圖/路透)

▲雪梨有超過500萬人須接受為期兩周的封鎖限制。(圖/路透)

即便是在疫苗接種率非常高的地方,仍有Delta病毒傳入,例如以色列在發現多起Delta病毒確診後,重新要求居民必須在公共場所戴上口罩。至於接種率極低的非洲,整個洲的病例激增了25%,疫情最嚴重的南非也警告,該國正處於「疫情指數級暴增」的階段。

►澳洲多地「祭嚴格防疫措施」勢要擋住Delta 全國70%人受影響
►Delta傳播力極強 WHO:接種完疫苗還是要繼續戴口罩
►印度拚12月前「每天1000萬人接種」應變Delta病毒 莫迪促快打疫苗

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面