長賜輪賠償金調降至56億! 雙方達初步協議「數天內」能重新啟航

▲▼ 長賜號,長賜輪,長榮。(圖/達志影像/美聯社)

▲長賜輪卡在蘇伊士運河長達6天。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/綜合報導

長賜輪3月23日卡在蘇伊士運河達6天,脫困後目前仍被埃及扣留,代表船東和保險公司的律師事務所Stann Marine表示,目前已經和蘇伊士運河管理局(SCA)達成原則性協議,賠償金額從9億美元調降至2億美元,所有手續完成後,最快數天內,長賜輪就能立刻重新啟航。

根據CNN報導,蘇伊士運河管理局向日本船東正榮汽船(Shoei Kisen Kaisha)求償9億美元,埃及法院也下令將長賜輪扣留在大苦湖。Stann Marine董事皮爾莫哈梅德(Faz Peermohamed)23日表示,目前雙方已達成原則性協議,長賜輪最快數天內就能重新啟航,「我們現在正與SCA合作,盡快敲定簽署最終協議,一旦所有手續辦理完成,就會立刻安排重新啟航。」

《華爾街日報》透露,初步協議的賠償要求從9億美元(約台幣254億元)降至2億美元(約台幣56億元)。SCA局長雷比(Osama Rabie)23日也表示,「我們對於賠償的金額感到很滿意,因為它保護了我們的權利,補償了救援費用,雙方也能繼續保持友好關係。」

長賜輪被扣押在大苦湖(Great Bitter Lake)後,包含宜家家居(IKEA)、聯想(Lenovo)等企業的貨物都被困在船上,許多重要訂單接無法出貨,儘管船東與SCA達成了初步協議,但根據海商法慣例,企業收到貨物可能還需數星期的時間,且也須分擔部分和解責任。

克萊德律師事務所(Clyde & Co.)估計,若長賜輪重新啟航,預計下一個停靠的港口是鹿特丹,「它可能需要進行維修,或是被允許緩慢航行,可能要花上3個星期才能抵達荷蘭。」

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

科大迎新!4辣妹「磨蹭秀」引熱議 校方:已警告禁止、懲處相關人員

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面