台北車站爆8街友確診 北市急匡列700街友打疫苗

記者陳家祥/台北報導

新冠肺炎疫情延燒,台北車站近日爆出有8名街友確診。對此,北市社會局長周榆修表示,目前將安排街友入住中途之家等收容場所,並且安排施打疫苗;同時,也會持續在台北車站、艋舺公園等地,加強防疫宣導並補給物資。根據市府統計,目前掌握須施打疫苗的高風險街友約有700人。

北市社會局22日指出,自5月初疫情爆發至今,因萬華列為確診熱點區域,針對台北車站、艋舺公園積極進行防疫宣導。截至6月底前,有6名街友陸續確診,目前僅剩1名街友尚在住院隔離中。

▲▼北車週遭街友。(圖/記者黃國霖攝)

▲▼北車週遭街友。(圖/記者黃國霖攝)

▲▼北車週遭街友。(圖/記者黃國霖攝)

社會局表示,台北車站截至6月底前,其中3人6月中因身體不適自行就醫採檢確診,社會局陸續分批安排台北車站列冊街友就醫採檢,已列冊採檢169位街友及接觸者後,篩檢出5名確診個案,總計8名街友確診。其中3名醫院收治,5名街友入住防疫旅館進行居家隔離,所有確診者與接觸者皆依中央疫情指揮中心規定辦理。

社會局提及,台北市長柯文哲考量街友露宿於公共場域,活動範圍廣泛,人流出入頻繁,且因街友於資訊及經濟相較弱勢,高齡、健康狀況普遍不佳,成為防疫上的弱勢族群,且基於街頭公衛防疫考量,除了將露宿街頭街友列入優先施打疫苗對象外,也包含街友中途之家住民,將媒合由醫療院所或醫師公會進行疫苗接種。

社會局長周榆修表示,街友大多露宿在車站或公園,人流出入頻繁,再加上活動範圍廣泛,除了盡量讓他們入住中途之家或收容場所外,也鼓勵街友做篩檢。

考量街友的經濟、資訊多屬弱勢或是高齡者,健康狀況也不佳,北市社會局基於街頭公衛的考量,除了將露宿街頭的街友列為優先施打疫苗對象外,還包含入住中途之家的街友住民,媒合醫院、醫院、醫師公會等進行疫苗接種。

周榆修說,市府此做法除了降低傳播跟染疫的疑慮,也是對弱勢族群最直接的關懷與協助,社會局將持續針對台北車站、艋舺公園加強防疫宣導並補給物資,降低街友染疫風險,斬斷疫情傳染鏈。

▲▼疫情 防疫 街友 未戴口罩、未戴好口罩 防疫破口 罰款(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼疫情 防疫 街友 未戴口罩、未戴好口罩 防疫破口 罰款(圖/記者屠惠剛攝)

▲台北車站爆出街友確診,北市規劃針對700名街友優先施打疫苗。(圖/記者屠惠剛攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

已婚機師「偷吃時間軸曝光」渣爆 網上約炮…再同居網紅空姐

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面