地方 地方焦點

台南主要水庫蓄水量共2億1千噸水情稍解 黃偉哲呼籲民眾節水抗旱

▲台南曾文等3大主要水庫總蓄水量超過2億噸,有效改善台南水情,惟距解除缺水問題尚有一大段距離。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南市轄內主要水庫蓄水量達2億1千多萬噸,水情稍緩但仍需節約用水以抗旱。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

台南市政府水利局15日於台南市政會議,說明台南市轄內目前水庫蓄水量達2億1千多萬噸及防汛等相關工作進度,市長黃偉哲指示,台南水情稍緩,相關單位持續監測水情,以利必要時做調度,另外低窪社區的汛期防護及緊急應變措施,務必都要確實到位,並請農業局評估二期作供灌的可能性。

水利局表示,截至6月14日,曾文水庫、烏山頭水庫及南化水庫總蓄水量達21000萬噸,尤其光是6月5日豪雨,就為水庫帶來了7000萬噸。水利局指出,0605豪雨期間台南市有7個行政區降雨達大豪雨等級;25個行政區達豪雨等級。降雨期間適逢小潮,加上近幾年治水改善,因此無嚴重積淹水災情傳出。包括麻豆區埤頭、小埤里;安南區海西里、海東里、佃西里、公親里;永康區崑山里;仁德區仁德里、中華醫大等,全市9個重大防汛熱點,在這次豪雨防汛皆通過考驗。

▲台南曾文等3大主要水庫總蓄水量超過2億噸,有效改善台南水情,惟距解除缺水問題尚有一大段距離。(圖/記者林悅翻攝,下同)

水利局也歸納0605豪雨期間有部分地區積淹水原因,包括:瞬時強降雨宣洩不及,雨歇即退;部分地區地勢低窪;既有道路側溝斷面不足…等。例如麻豆區當時24小時累積雨量390mm,最大時雨量為67.5 mm,而麻豆小埤社區因地勢低窪,使得柚子園農田淹水,所幸社區民宅並未積水。水利局也特別針對這次柚子園淹水的狀況擬定改善對策。

水利局在0605豪雨期間,積極做防汛整備應變,共有49座抽水站啟動抽水,總抽水量超過942萬噸,相當3768座標準游泳池;另佈設移動式抽水機426台、機動機組25台,並機動調度17台(含7台麻豆小埤柚子園、2台中華醫大、8台防汛熱點支援),抽水運作皆為正常。其中仁德、永康、安南及北門等4區設置防水擋板共68片;小埤社區柚子園共佈設15台抽水機組加速抽排。

水利局進一步說明,後續將持續辦理疏濬作業,增加河道通洪面積,特別是針對布袋蓮等水生植物加強巡視清除,避免阻礙水流。其中區域排水疏浚清淤長度達214公里,清淤體積達3.2萬立方公尺;雨水下水道清淤50公里,清淤體積達1萬立方公尺;至於道路側溝清淤則超過708公里。

水利局針對全市9個重大防汛熱點也持續整備汛期各項應變作為,包括預佈移動式抽水機及抽水站操作;佈設淹水感測器及防水檔板;水位警戒簡訊通知;疏散撤離避難;自主防災社區(埤頭里、公親里、崑山里);部落防護(小埤里)。

水利局進一步指出,統計至6月14日台南市3大水庫至少約有2.1億噸蓄水量,約可供應至少200天民生用水,惟為求穩定,將持續向水利署爭取移動式海淡廠的設置。黃偉哲市長仍呼籲大家節水抗旱。

Glolux USB紫外線殺菌燈

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《還願》真實版!美女貴婦迷濟公 「衣衫不整共修」600萬供養

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面