肺炎鏈球菌疫苗也缺!診所公告「7月才有貨」 醫:死亡率降3成

▲▼南韓正在進行AZ、輝瑞疫苗混打臨床實驗。(圖/路透社)

▲近期台灣本土疫情爆發,疫苗話題爭論不休。(示意圖/路透社)

記者柯振中/綜合報導

由於國外疫苗尚未到貨,台灣疫苗短缺,疫情相當嚴峻。有消息傳出,可以先施打肺炎鏈球菌,以減少重症的機率。對此,新光醫院家醫科醫師柳朋馳表示,接種肺炎鏈球菌後,若真的感染新冠病毒,重症率、死亡率皆可下降3成左右。

先前有網友在PTT上詢問,若打不到新冠疫苗,為何不先施打肺炎鏈球菌疫苗,從統計數據來看,的確可以降低新冠肺炎的重症機率。

[廣告]請繼續往下閱讀...

對此,根據《東森新聞》報導,柳朋馳說明,新冠疫苗的部分,是用來對抗新冠病毒,而肺炎鏈球菌疫苗所對抗的,就是肺炎鏈球菌,不過以大規模的統計看起來,若是有施打肺炎鏈球菌疫苗的族群,若真的感染到新冠病毒,重症率、死亡率皆下降3成左右。

▼醫師指出,接種肺炎鏈球菌疫苗,若真的染疫,死亡率、重症率會降低3成。(示意圖/路透)

▲▼美國,新冠肺炎,新冠疫苗,青少年。(圖/路透)

柳朋馳說明,目前接種13價肺炎鏈球菌的年齡,最小為2個月,只要打一針就可以,至於23價肺炎鏈球菌疫苗的部分,建議75歲以上的年長者施打。

也因為消息傳出,想施打肺炎鏈球菌疫苗的民眾增加,有的診所更是排到7月才有貨,而且還要先預訂,才能打到疫苗。

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎士闖紅燈「神風式5秒硬衝」 路口過一半警追出網:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面