蔡英文憂竹科疫情 已成立「竹竹苗防疫作戰聯盟」

政治中心/台北報導

國內疫情持續嚴峻,今日新增死亡案例37人,而位於苗栗的IC封測大廠京元電、超豐電陸續爆出群聚感染。總統蔡英文5日下午在總統府發表談話,針對苗栗科學園區的感染狀況,她親自致電給苗栗縣長徐耀昌、新竹縣長楊文科、新竹市長林智堅組成「竹竹苗防疫作戰聯盟」,整合區域內的防疫能量,全力守護所有人的健康,也鞏固國家重要產業的安全防線。

▲▼蔡英文發表最新防疫談話。(圖/翻攝蔡英文臉書)

▲蔡英文發表最新防疫談話。(圖/翻攝蔡英文臉書)

蔡英文表示,從今天指揮中心公布的確診跟死亡人數,相信大家都注意到疫情仍然嚴峻。除了雙北市之外,在苗栗的科學園區的感染狀況也令人擔心。更讓我們心疼不捨的,是不少年長、慢性病的重症患者最後抵抗不了病毒的摧折,離開了我們而去。

因此,蔡英文已經交代指揮中心,除了疫情防治之外,也要持續強化醫療能量,來降低重症患者比例和死亡率。因為死亡案例以長者居多,而後續的疫苗施打,年長的國民也將列為優先接種的對象。

蔡英文說,指揮中心昨日起已經在苗栗設置前進指揮所。她也已經打電話給徐耀昌縣長、楊文科縣長,告訴他們只要有任何需要中央協助的事,我們一定會全力以赴。

蔡英文強調,因為竹竹苗是共同生活圈,也是台灣科技產業的重鎮,並指示林智堅,徐耀昌、楊文科,組成「竹竹苗防疫作戰聯盟」,整合區域內的防疫能量,全力守護區域內所有人的健康,也把國家重要產業的安全防線鞏固起來。

幾天前,蔡英文指示國防部,全力支援新竹篩檢站的設立,在國軍弟兄姊妹的全力投入,18個小時內,迅速完成設置工作,今天早上「竹科專案篩檢站」已經開始運作,接下來,務必把疫情防線守住。

蔡英文提到,目前中央疫情中心在苗栗設置的前進指揮所,是由經驗豐富的王必勝醫師擔任指揮官,這兩天已經協助電子廠宿舍降載、廠區分流作業,實施大量篩檢、以及保留和擴大全縣的醫療收治能量。

蔡英文也說,這一波的疫情涉及移工,勞動部已經投入協助確保移工在工作職場、生活安置都合乎防疫的需要,也會持續強化衛教宣導的能量跟速度,讓移工朋友能夠快速理解,在疫情嚴峻期,各項防疫的加強措施,協助他們維護健康安全,一起努力守住台灣的疫情。

蔡英文強調,過去這三天以來,疫情狀況仍然緊張,政府一定會盡全力來控制,也希望各縣市首長持續跟中央政府加強合作,例如對於傳統市場、批發市場的人流管制,後續疫苗接種的規劃安排等等,一起在最短的時間內把疫情控制下來。

蔡英文呼籲國人,忍耐一時的不便,這幾天盡量待在家裡,不要出門。大家待在家,就是減輕前線醫療、防疫人員的負擔,我們繼續加油努力。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面