白俄羅斯「假炸彈」劫機逮捕 異議記者被迫受採訪認罪

▲▼白俄羅斯逮補異議記者。(圖/路透)

▲白俄羅斯逮補異議記者。(圖/路透)

實習記者徐于文/綜合外電報導

異議記者普羅塔塞維奇(Roman Protasevich)5月在返家機上遭白俄羅斯攔截逮補,他在3日的採訪中,承認自己曾試圖推翻政權,並多次讚揚白俄羅斯領袖,不過他的父親指控,兒子是在「脅迫下」才會說出這種話。普羅塔塞維奇去年被白俄羅斯列入「參與恐怖行動」名單,恐將面臨長達15年徒刑。

普羅塔塞維奇與女友5月23日欲飛往立陶宛(Lithuania),不料飛機途中收到「機上有炸彈」威脅,迫降在明斯克,是後檢查並無發現異樣,2人卻遭到攔截逮補,目前恐面臨長達15年刑期。機上乘客透露,普羅塔塞維奇下機前曾無望說道「我在這裡會受到死刑」。

普羅塔塞維奇在3日採訪中,承認自己曾試圖組織反政府抗議,並推翻總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)政權,表示自己曾多次批評總統,但「如今才明白他在做正確的事,非常尊重他」,並多次強調是自願接受採訪。

採訪結束時,普羅塔塞維奇淚流滿面,說到希望有一天能結婚生子,這已是普羅塔塞維奇拘留以來,第3度在國家電視台露面。

普羅塔塞維奇父親透露,兒子在採訪時非常痛苦,「我非常了解他,他永遠不會說出這樣的話,政府在擊垮他之後,逼迫他說出想聽的話。」

白俄羅斯領袖盧卡申科去年8月9日再度當選總統,全國爆出大規模抗議,當局立刻鎮壓所有抗議聲浪,將反對派領導人送入獄中。

歐盟對此發出強烈抗議,並加速制裁白俄羅斯,包括禁止該國航空使用歐盟領空與機場。歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)表示,「我們絕不容忍有人拿無辜生命玩俄羅斯輪盤賭。」歐盟主席馮德萊恩(Ursula von der Leyeb)也將此比擬為「對民主的攻擊」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面