美參議員:台灣等國迫切需要疫苗 首批2500萬劑「分配名單」曝光

▲▼  美國白宮 。(圖/路透)

▲美國白宮 。(圖/路透)

記者吳美依/綜合報導

美國6月展開8000萬劑新冠疫苗捐贈計畫,總統拜登3日發布聲明,詳述首批2500萬劑分配細節,大約75%將透過COVAX分享,且台灣也在名單上,另外25%直接給予盟友或正在經歷感染激增的國家。共和黨參議員羅姆尼(Mitt Romney)也在推特上表示,「台灣、印度等國迫切需要新冠疫苗」。

聲明中寫道,首批疫苗的75%,也就是近1900萬劑透過COVAX捐贈,包括拉丁美洲與加勒比海地區的600萬劑,南亞與東南亞的700萬劑,以及非洲的500萬劑。另外25%,也就是600多萬劑疫苗將分享給盟友與疫情嚴峻國家,包括包括南韓、印度、加拿大及墨西哥。

根據白宮文件,亞洲國家分配名單包括台灣、印度、尼泊爾、孟加拉國、巴基斯坦、斯里蘭卡、阿富汗、馬爾地夫、馬來西亞、菲律賓、越南、印度尼西亞、泰國、寮國、巴布亞新幾內亞和太平洋島嶼。

拜登也指出,美國此前已和加拿大、墨西哥分享超過400萬劑疫苗,承諾捐贈40億美元支持COVAX,並且善用夥伴關係,提高全球的疫苗生產能力。其政府支持暫時放棄疫苗智慧財產權,以利更多藥廠製造疫苗並公平分享,並強調持續與民主夥伴密切合作,透過G7等多邊努力,領導世界結束疫情。

▲▼美參議員:台灣等國迫切需要疫苗 首批2500萬劑「分配名單」曝光。(圖/翻攝Twitter@SenatorRomney)

▲參議員羅姆尼在推特上,針對疫苗捐贈計畫發表看法。(圖/翻攝Twitter@SenatorRomney)

羅姆尼則是在推特上表示,很高興看到全球疫苗分配計畫進入執行階段,「美國疫苗遠比中國或俄羅斯的更加與安全有效。這是很好的第一步」。他承諾將持續敦促政府加強全球疫苗分配,尤其必須考慮到緊急需要與區域優先性,也期待下一批疫苗盡速分配。

快訊/美國宣布疫苗捐贈計畫!6月給亞洲700萬劑「台灣在名單內」

★《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面