重症醫曝「身上2部位」最容易沾病毒!返家1動作自保:別急著躺床

▲武漢肺炎日趨嚴重,台北市民於寒流來襲戴口罩搭公車,兒童口罩。(圖/記者林敬旻攝)

▲病毒會在衣物上停留,因此勤洗手、返家趕緊脫衣清消最保險。(示意圖/記者林敬旻攝)

記者李佳蓉/綜合報導

全台本土確診數已突破4000例!指揮中心昨(25)日更宣布將全國第三級警戒延長至6/14。除了加強自身手部清潔、戴好口罩外,重症醫師黃軒也指出,衣物上會滯留許多病毒及細菌,且研究發現,新冠病毒在紡織物上的壽命通常短於72小時,但也取決於織物的原料為何。而綜觀全身,有2個部位最容易沾染到病毒。

重症醫師黃軒曾在黃軒醫師說:COVID19 下 :你身上汙染的衣物一文中引述研究指出,2015一項由波蘭專家發表於國際期刊的研究發現,在不同紡織材質下,其微生物沾汙程度不同。而美國專家Robert Amler則認為,新冠病毒滯留在衣服上的時間長短,與衣服的細孔多寡較有關;美國急診醫師Dr Janette認為,相對較不透風的材質如:聚酯纖維、彈性人造纖維,易使微生物活躍黏著。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲辦公室,資料,檢查,員工,註記,同事,職場,煩惱,規劃,計畫,提案。(圖/pakutaso)

▲出門在外到處都有沾染到病毒的機會,因此一回家先脫衣清潔可自保。(示意圖/pakutaso)

黃軒說,新冠病毒以飛沫傳播,此外以手指沾黏未乾的病毒飛沫,沒洗手又觸摸自己的眼口鼻,該途徑為「接觸感染」。因此他呼籲,回到家時應立即將衣褲、外套脫掉清洗,「不要再丟入衣櫃中了」,原因在於出門工作時穿的衣服,都容易於坐在辦公室、在電梯內、大眾交通工具等處,沾染到病毒或任何微生物,「這在擁擠的城市是很常見的現象,不要太驚訝。」

黃軒點名「最容易沾到的衣物部位」就是裙子和褲子,因為會在公共場所坐下即增加臀部處的衣物沾染到病毒;再來則是衣服的袖口和手肘,因為在拿取物品、和人與物品接觸時會不經意的摩擦到。所以他再三強調,回到家千萬不要穿著上班的衣物坐在沙發上或躺在床上,都是讓外來微生物入侵家中的危險動作。

▲▼生活,臥室,燈光,家具,床,睡眠。(圖/取自免費圖庫pexels)

▲回到家就累癱躺床,病毒恐到處沾染。(示意圖/取自免費圖庫pexels)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面