澳洲、法國艦艇編隊巡航南海! 對中國示警意味濃厚

▲▼法國ARC21戰鬥群海軍兩棲突擊艦「托納爾號」(FS Tonnerre)和巡防艦「蘇爾庫夫號」(FS Surcouf)跟著澳洲「巴拉馬塔號」一起編隊巡航南海。(圖/翻攝自推特/澳洲國防部)

▲法國海軍兩棲突擊艦「托納爾號」和巡防艦「蘇爾庫夫號」跟著澳洲「巴拉馬塔號」編隊巡航南海。(圖/翻攝自推特/澳洲國防部)

記者張方瑀/綜合報導

澳洲國防部22日在推特宣布,該國海軍「安薩克級」(Anzac)巡防艦「巴拉馬塔號」(HMAS Parramatta)正和法國海軍艦艇編隊在南海航行,目的是加強兩國軍隊之間的互通性,在澳洲與中國關心緊張之際,此舉的示警意味也相當濃厚。

美國、法國、澳洲與日本11日至17日在東海及日本九州,啟動「聖女貞德2021」(ARC21)聯合軍演。除了進行離島登陸與城市巷戰訓練外,還在九州霧島演習場進行假想奪島狀況及巷戰,且演習地點選在位於東海的釣魚台列嶼,日本稱為尖閣諸島的附近,對中國示警意味濃厚。

四國演習結束後,法國ARC21戰鬥群海軍兩棲突擊艦「托納爾號」(FS Tonnerre)和巡防艦「蘇爾庫夫號」(FS Surcouf)跟著「巴拉馬塔號」一起編隊巡航南海。澳洲國防部在推特表示,「澳洲和法國很高興最近能一起合作,並增強我們軍隊間的互通性。」

事實上,法國ARC21戰鬥群在抵達日本之前,就先參與了美、澳、印、日於孟加拉灣的「拉佩魯茲」(La Perouse)聯合軍演。法國海軍參謀長范迪亞上將(Pierre Vandier)曾強調ARC21的行動帶有對中國的訊息,「自由航行的重要性以及對國際法的尊重,我們在這點上與盟友組成聯合陣線 — 也就是日本、美國、澳洲與印度」。

目前印太地區的「四方安全對話」(Quad)集結美日澳印,可視為「亞洲北約」,意欲對抗中國,而其他國家在印太地區日益擴增的軍事部署可能會促成Quad以非官方的形式擴大。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

戰遍台北各大摩鐵!她12年「跟老闆壞壞」200次 爆料媒體還爽嗆:我是小三

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面