營區床位間隔不足戴口罩睡覺? 國防部否認:中間有塑膠布膜阻隔

記者林銘翰/台北報導

新冠肺炎疫情延燒,時代力量立委王婉諭18日揭露,她日前向國防部詢問營區內就寢時如何防疫,竟得到國防部回覆「會間隔床位1.5公尺,如果沒辦法就要求戴口罩睡覺」。對此,國防部副部長張哲平19日表示,床位的間隔都是上下鋪,兩個床位頭尾互相顛倒,「中間有塑膠布膜做阻隔」。

王婉諭18日晚間在臉書指出,國防部在指揮中心已宣布雙北升至三級警戒後的決策混亂,返不返營說法前後不一,宣布要收假後,役男聚集在台北的自由廣場等候返營專車時,雖然有戴口罩,卻超過百人聚集,甚至引來警方取締、蒐證。

王婉諭說,目前多數營區環境沒有辦法遵照防疫標準,因為照表操課的關係,役男根本無法好好戴口罩,用餐是共餐模式,且就寢空間是床位間隔非常接近的情況,詢問國防部卻得到「會間隔床位1.5公尺,如果沒辦法就要求戴口罩睡覺」的回應。

立法院外交及國防委員會19日處理退輔會、僑委會、國防部、外交部等預算解凍案,並邀請張哲平、外交部次長田中光、退輔會副主委呂嘉凱、僑委會副委員長徐佳青等人列席備詢。張哲平會前受訪時表示,國防部、陸軍司令部以及相關作戰區,從來沒有下令睡覺要戴口罩。

▲▼立法院外交國防委員會 國防部副部長張哲平 外交部次長田中光。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國防部副部長張哲平。(圖/記者屠惠剛攝)

張哲平指出,新訓中心在每個人的就寢、行動、操課都已經做了適當的防護,有關官兵反應或立委提出質疑,國防部會以請醫療專業人員編組,並且至各個營區看有沒有不適當的地方,會做出必要的調整跟調整。

張哲平說明,營區床位的間隔都是上下舖,上鋪住一個、下鋪住一個,兩個床位頭尾互相顛倒,「中間有塑膠布膜做阻隔」,國防部在疫情一開始就做了這些規範。

張哲平也說,所有人員收假進到營區之前,一定會要求戴口罩、量測體溫、進行手部清潔,同時也會做TOCC,亦即調查休假期間的接觸行蹤,有任何疑慮就不會允許進入營區,從寬認定,並且立刻由醫療人員協助送至醫療機構,進行更細密的檢查,確定沒有問題才會允許進入營區。

有關役男聚集等候返營專車,張哲平則說,可能在宣導方面還要加強要求,主要是有些官兵在偏遠營區服役,有搭車上的需求,才會在部隊的協助之下統一搭車返營,但忽略了疫情升高的情況下,應該保持適當的社交距離,國防部會虛心檢討並要求改進。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面