台開爆內線!經理用小舅子帳戶「11買進17賣出」 爽賺下場曝

▲▼台股今(4)日再度上攻,盤中最高攻到14149點,改寫歷史新高。終場收在14132點,上漲155點或1.11%,成交量2869.67億元。股票,股市,投資,證券交易,證交稅,經濟,台股,大盤走勢,號子,市場信心,護盤,理財,個股走勢,熱門股。(圖/記者李毓康攝)

▲台開經理林向斌得知公司有利多消息,怕被發現竟涉嫌拿小舅子證券帳戶買進自家股票,不法內線交易所得29萬2503,士林地檢署依違反證券交易法將林起訴。(圖/記者李毓康攝)

記者黃宥寧/台北報導

時任台灣土地開發公司台開(股票代號2841)經理林向斌因搶先得知,台灣為求與國際接軌,金管會從2014年間開放國內企業可採以成本法估算不動產資產價值,台開因估算更改,公司淨值將增加44億餘元。林向斌竟趁利多消息未公開涉嫌拿小舅子帳戶買賣股票,不法獲利29萬餘元,士林地檢署依違反證交法將林起訴。

2014年金管會因國際關係以公允價值模式的會計準則來衡量不動產資產價值而訂有國際財務報導準則,我國以成本法來估算不動產資產價值不同,台灣為求與國際接軌,並宣布開放我國企業可採取此模式重新衡量不動產資產。

台開對此採用新制估算法,發現這樣的估算方式,使公司淨值增加達44億9888萬元,對比公司2014年度營收僅17億9148萬元、稅後淨利53億1201萬元,顯然屬於重大利多消息。

時任營建部經理林向斌因曾接觸財務報告並參與董事會會議進而得知利多消息,沒想到竟搶在2015年1月19日消息確認前,涉嫌拿董姓小舅子借證券帳戶做交易,小舅子在不知情同意給予使用。林則於同年1月以每股11.15元到11.45元陸續買進共10萬2000股,又在同年3月2日以11.55至11.75元不等價格買入1萬6000股。

但林向斌擔心日後遭查獲而預作準備,在消息公布日前也就是2015年1月29日到2月24日止,以每股11.45元至11.5元賣出2萬8000股,最後在3月3日消息公布後以12.65至17.4元價格將手上持的9萬股全數賣掉,不法獲利共29萬2503元。

林向斌於偵查時坦承犯罪,並繳交犯罪所得,士林地檢署依證人妻子、小舅子等證述及2015年度財務報告等認定林向斌違反證券交易法,依法提起公訴。

獨/萬華阿公店2小姐確診 姐妹LINE群驚人對話曝:4、5個發燒!

直擊新北這夜市超嚇人!多位民眾沒戴口罩...人員勸導竟遭罵X你X

獨/花4百萬買特斯拉改善隔音 他控「底盤變這樣」差點不能保固

Her今天為象印品牌日, 多款小家電讓宅在家的生活更方便

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大象「破牆探頭」甩鼻搜刮食物! 屋主對到眼嚇壞:你怎麼又來了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面