下周鋒面靠近「午後雷陣雨範圍擴大」 2地區雨有機會下到晚上

▲▼天氣 下雨 乾旱。(圖/記者屠惠剛攝)

▲一周2波鋒面接近,山區午後雷陣雨雨勢有望擴大。(圖/記者屠惠剛攝)

記者賴文萱/台北報導

一周天氣出爐!氣象局指出,明天仍然是高溫炎熱天氣,不過隨著微弱鋒面靠近,午後雷陣雨機率提高,北部、東部有局部較大雨勢,降雨有機會延續至晚上。

氣象預報員張承傳表示,明天主要為高溫炎熱天氣,西半部高溫可來到34-35度,大台北盆地、中南部近山區河谷及花蓮縱谷有出現36度以上高溫機率,其中,南高屏南投等地更可能有38度以上極端高溫。

[廣告]請繼續往下閱讀...

氣象局已發布高溫燈號,明中午前後南投縣、台南市、高雄市近山區或河谷為紅色燈號,有連續出現38度極端高溫的機率;屏東縣近山區或河谷為橙色燈號,有38度極端高溫出現的機率;嘉義縣市、彰化縣、雲林縣近山區或河谷為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率。台北市、新北市盆地、台中市近山區或河谷及花蓮縣縱谷為黃色燈號,請注意。

▲▼高溫燈號。(圖/中央氣象局)

▲氣象局發布高溫燈號。(圖/中央氣象局)

明天各地大致為多雲到晴天氣,但午後大台北地區及各地山區短暫雷陣雨機率提高,再加上微弱鋒面逐漸接近,北部、東部有局部較大雨勢,降雨有機會延續至晚上。

鋒面主要影響周二,中部以北、東半部有局部短暫陣雨,其他地區多雲,山區留意午後雷陣雨。這波降雨明顯雨勢偏向在午後,會有比較全面性降雨,其他時間多為局部短暫雨。周二高溫稍降,北部大致31-32度,中部35度,但南部還是有36度高溫。

▲▼一周天氣。(圖/中央氣象局)

▲一周天氣概況。(圖/中央氣象局)

周三鋒面北抬遠離,但水氣還是偏多,北部及其他山區仍有午後雷陣雨,東半部有局部短暫陣雨。高溫與周二類似。周四之後,各地恢復多雲到晴、高溫炎熱天氣,降雨主要偏向山區有午後雷陣雨。北部高溫又恢復為34-35度。周五之後,鋒面又會略靠近,北部及其他山區午後雷陣雨會轉趨明顯。

另外,菲律賓南邊東方海面有塊低壓帶,未來還是有擾動發展機會,不過,是否會成為颱風或者有影響台灣機會,目前不確定性很大。台灣想要紓解旱象,仍要期待月底夏季季風(西南季風)開始建立後,再觀察梅雨鋒面有沒有機會移到南海,進而帶來降雨。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大猩猩與人自拍秒變偶像團體 剛果巡守員巧手留下驚艷瞬間

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面