國中會考自然「圖表題超過65%」 高中師分析像綜藝節目狼人殺

▲▼國中會考結束,考生步出考場 。(圖/記者李毓康攝)

▲國中會考結束,考生步出考場畫面。(圖/記者李毓康攝)

記者許展溢/台北報導

國中會考今(16日)第二天考自然、英語閱讀和聽力全部結束,試題老師分析,今年自然試題難易適中,具有鑑別度,整卷特色「三多一沒有」,圖表題占65%以上,試題結合學生日常生活經驗中常見的素材,其中有高中師認為,有題目就像綜藝節目狼人殺很有特色。

台北市萬華國中王美玲說明,這次自然科共54 題,因應今年農曆年較晚過年以及新型肺炎延後三天開學,九下理化和地球科學會考範圍均各少1章,調整題數為生物科14 題、理化科29題、地科11題。題型分布均衡,亦即生物和地科各約占25%,理化約占50%的考題。

[廣告]請繼續往下閱讀...

王美玲表示,整卷特色「三多一沒有」,圖表多、文字多和情境多,沒複雜計算題,今年很多題目打破以往命題,問「因果關係」,今年有些題目反過來,從學生知道的的「果」去推論出「因 」,如第4題「人體在不同溫度環境下的生理反應來判斷環境溫度的高低」、第7題「結合生物與理化,設計實驗來判斷網路新聞-將銀幣放入牛奶中,可以抑制細菌生長 -說法的正確性」、 第20題「流星雨的最佳觀測時機是什麼時候」等。

▲▼ 國中會考自然科題目。(圖/教育部提供)

▲高中師認為,第26題就像綜藝節目狼人殺的概念。(圖/教育部提供)

台中市中港高中張文昭針對化學部分說,現在社會不能很直覺接收訊息,必須嫁接自己科學經驗,去因應新問題 ,部分題目非常友善,情境脈絡很清楚,字數上面每題都約有100字,學生只要有很扎實閱讀學習,並熟悉實驗情境,都能因應。如第15題考患有「胃酸過多症」的患者,空腹和服用胃藥會有何反應,大家都清楚胃酸是酸性,可是大家一定不知道或存有懷儀PH值為1至2之間,此題學生了解趨勢變化不會選錯,還可做中學,一邊做題目確定胃酸很酸,是很漂亮的題目。

張文昭接著表示,第26題從元素週期表上選定描述要的元素,就很像綜藝節目狼人殺,可以讓學生判斷語言上,某些人說了哪些話,這些人說的話到底是誰可以排除在狼坑以外,誰要入坑,都很有特色。張文昭解釋,同一組元素有相同性質,題目告訴你不同組時,這時就要把其他組別畫掉,表示應不在週期上,透過刪除法像畫賓果一樣,已帶入一個類似遊戲情境,雖情境不是太大延伸,但已有雛型在,學生做題目時知道背景知識、週期同族元素外,還能夠看懂題幹上所敘述的。

負責地科的新北市永平高中沈文俊認為,今年特色希望同學仔細閱讀、解構圖表,運用所學和善用推理,進而選出答案,強調活學活用能力。全國試務會主任委員宋曜廷說明,這次很多題目盡量讓學生發揮能力,如數學考古早味蛋糕切法,自然科洗臉含柔珠考物理跟化學特性等,從以上取材盡量兼顧生活層面熟悉度外,也讓不同領域議題跟考題結合。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

藍心湄台上更衣直接半裸 9年前演唱會2021還在聽!!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面