6本土「機場事件引起可能性高」!李秉穎認:防疫有破口

▲▼專家諮詢小組委員李秉穎。(圖/翻攝自 《hitfm周玉蔻嗆新聞》)

▲專家諮詢小組委員李秉穎。(圖/翻攝自 《hitfm周玉蔻嗆新聞》)

記者張乃文/綜合報導

國內爆發6例感染源不明本土病例,分屬宜蘭羅東與新北蘆洲,中央流行疫情指揮中心已定調進入社區感染。對於此次暴增本土案例,是否與華航諾富特群聚有相關,專家小組成員李秉穎昨受訪時已解釋,「不排除兩者的相關性」,但還是要等病毒基因序列分析後,才能確定。而他今上廣播節目專訪時說明,現在的確是「防疫有破口」,從時間跟邏輯上來推理,與華航諾富特事件有關的可能性較高,但不排除有其他傳染鏈。

新北、宜蘭出現感染源不明個案,疫情升溫,指揮中心也已將警戒升至第二級。指揮中心指揮官陳時中今在立院詢答時坦言,「疫情今天有可能會進入第三級(警戒)。」對於防疫是否破功,台大醫師李秉穎接受廣播節目專訪時直言,要百分之百防疫才叫不破功的話,基本上很困難,沒人做得到,要這樣說去年老早破了10次。

[廣告]請繼續往下閱讀...

李秉穎認為,發生失控的疫情才叫破功,「現在的確是防疫有破口」,要怎麼補起來是我們要注意的,從防疫政策上要再去檢討。

究竟2起感染源不明事件,是否與華航諾富特群聚有關,李秉穎表示,現在沒證據說有關係,從時間和邏輯推理上來看,可能性是比較高,但也不排除有其他傳染鏈。現在來檢討防疫政策,有問題的地方是,有些特殊族群的隔離天數較短,但不是要怪誰,因為當初隔離5天、7天時也沒人反應。

李秉穎坦言,當時有人問他,他個人是不太放心,學理上就已經訂定14天,病毒不會特例存在。他強調,現在要做的是,不要獵巫或過度責備誰,檢討政策不讓病毒進入才是最為重要的。

李秉穎再次提到,機場事件是在發生感染源不明的社區感染前,理論上機場造成社區感染的可能性是蠻高的,因為境外人士入境都是嚴謹的14天,其他境外傳入病毒的機會很少,也不是沒有。他解釋,由於防疫規定14天也不是百分之百,根據新冠病毒潛伏期的統計,有99%是在14天內發病,但還有1%會漏掉。

李秉穎指出,以後會做的事是去研究基因序列,去看宜蘭病毒指紋跟機場是否一樣,就可以稍微判斷是否從機場過去,如今從邏輯推論是有可能相關,但缺乏實際證據。

涼爽舒適的居家布置靈感

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面