「賺50捐30」窮得很開心 嘉義活菩薩:阿爸說世上還有更多可憐人

何振達深受父親何火煉影響,以「取之於社會,用之於社會」當作座右銘,捐米40年,造福許多需要幫助的人。(圖/讀者提供)

▲何振達深受父親何火煉影響,以「取之於社會,用之於社會」當作座右銘,捐米40年,造福許多需要幫助的人。(圖/CTWANT提供)

圖文/CTWANT

嘉義縣溪口鄉民何振達(阿達哥)不畏貧苦、身殘,年年捐白米助貧,一捐就是40年,成為當地佳話,阿達哥表示,自小從小跟著父親出門賣雞蛋,父親教育他錢夠用就好,世上還有更多可憐的人,「我們如果一天賺50元,爸爸就會捐30元出去,留20元吃飯,這樣就很開心了。」

阿達哥每年捐出4千包白米給需要的人,40年來,至少花了4千萬元做善事,他笑著說:「若是自己一天吃兩餐,一點都不痛苦,但看到有人一天只吃兩餐,就會很痛苦。」因此,即使自己住的鐵皮屋頂有破洞待整修,阿達哥還是笑著說:「不影響啦!」

[廣告]請繼續往下閱讀...

被譽為「溪口之光」的何振達為善不欲人知,單純的他期盼他人不要再經歷貧窮的痛苦。(圖/黃威彬攝)

▲被譽為「溪口之光」的何振達為善不欲人知,單純的他期盼他人不要再經歷貧窮的痛苦。(圖/CTWANT提供)

阿達哥的父親何火鍊當年為了養家,每天清晨就騎著腳踏車,前往100多公里遠的南投竹山賣雞蛋,懂事的阿達哥常陪著父親翻山越嶺,「跟阿爸出門的時候,他會告訴我,雖然家裡窮,但省一點還是可以餵飽自己,世界上有更多可憐的人。」

「跟阿爸一起在路邊吃便當的滋味真好,我雖然窮,但至少還有個愛我的阿爸。」阿達哥回憶,父親賣雞蛋一天若賺50元,只會花20元買兩個便當,父子倆一起吃,剩下的30元全捐出去,父子倆才會心滿意足地踏著腳踏車返家。

延伸閱讀
男子漢之約4/住破洞鐵皮屋不想修 他帶頭行善感動鄰居「助人會上癮」
台中 中央公園慢慢玩
日本80年代人氣偶像 爆不倫拋夫棄子!近照曝光慘變僵硬麵龜臉

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女乘客露屁股蛋「蓋衣躺男友腿」 他搭高鐵PO照喊冷!5千人怒炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面