學者:華府應檢討東亞政策「結束對台承諾」 降低美中開戰可能性

▲▼美國海軍表示,飛彈驅逐艦馬侃號與魏柏號31日航經台灣海。(圖/取自U.S. 7th Fleet官方網站)

▲美軍驅逐艦馬侃號台北時間7日通過台灣海峽。(示意圖/取自U.S. 7th Fleet官方網站)

記者詹雅婷/綜合報導

美國喬治華盛頓大學教授葛拉瑟(Charles Glaser)表示,現今的中國威脅遠比10年前還要大,美國必須透過更具競爭力的政策來應對,重新思考對東亞的承諾,因為台灣並非美國重要利益,包括重新部署印太軍力,結束對台承諾。

葛拉瑟在美國期刊「外交事務」28日刊登的文章中提到,當全球均勢發生重大變化時,就必須考慮現階段的承諾之中,有哪些需要保留、有哪些需要刪除,因為大國崛起可能會實現以前沒辦法達到的目標,而衰落的大國可能也會發現,維持現有承諾的代價越來越高,且風險越來越大。

美中現在的關係正是如此,葛拉瑟指出,北京政府如今手中握有的軍事能力,早已遠比數十年之前還要強,削弱美國嚇阻力量,隨之而來的是,戰爭爆發可能性將上升,「美國是否應該削減對東亞的承諾,以減少與中國開戰的可能性?」儘管維持現狀也是一種選擇,一種越來越危險的選擇。

▲共機頻擾台。圖為運8反潛機。(資料照/國防部提供)

「台灣不是美國的重要利益」,葛拉瑟指出,對美國而言,最重要的利益在於美國國土安全沒有受到威脅,其次是對東亞盟友的保護,其中日本、韓國最為重要,而美方保護台灣的理由僅是意識形態及人道主義,儘管有人認為若華府終止對台承諾,可能會讓美國在該地區的信譽受損。

葛拉瑟認為,美國在日韓仍能保持信譽,「因為這些國家終將明白,相較之下,台灣對美國的重要性較低」,甚至可利用在印太地區部署更多軍隊,進一步整合與盟軍的計畫與行動,藉此加強承諾。

葛拉瑟主張,並非所有利益都是平等,其所面臨的威脅也不相同,如今更好的做法就是在印太地區實施縮減,為了避免衝突,美國可以透過終止對台承諾,減少對中國強硬政策反對,而華府就能獲得好處,也就是降低因次級或第3級利益所爆發的危機或開戰可能性。

此外,美方公開此一立場後,就能減少受到外交菁英與公眾要求介入的壓力,還可持續明確直指中國武力侵台是違反國際準則的行為,甚至能持續對台軍售,增加佔領台灣的難度。

只不過,葛拉瑟也提到,美國要做出這樣的調整有一定難度,因為這與美國作為世界強權的自我認知有所衝突,美國官員至今仍堅守舊承諾。

更多相關新聞

►美中必有一戰?台積電成關鍵爆點 紐時:希望侵犯台灣只是虛構
►美情報總監:若改變戰略模糊表明介入台海 北京會破壞美國利益

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

6天沒洗臉「滿滿黑頭」猖狂冒出 全臉粉刺連根拔起...過程超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面