陳時中批華航疫苗施打「腳步慢」 華航澄清:已打近3百人

3/19指揮中心記者會,指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

記者趙于婷/台北報導

中央流行疫情指揮中心今公布再確診3例新冠個案,其中2名是華航機師,1名機師是案1091,1名是在澳洲雪梨被驗出,未列編號,另1名確診者是飛澳洲機師的同住家人(案1090)。機師屬於公費疫苗第三類接種對象,指揮官陳時中坦言華航「腳步有點慢,沒有打疫苗的,以後管制會加嚴」。不過,華航回應,4月下旬陸續接種,目前已施打近300人,5月將集中大量施打。

指揮中心在4/7開放第三類公費對象接種新冠肺炎疫苗,但如果華航爆出4名機師確診,陳時中在記者會上表示,目前華航僅只有10幾位接種,「現在看來覺得要早點打,但華航確實有在做計畫,怕不良反應會影響飛安,但我還是認為他們腳步慢,長榮做得比較快、打得比較多。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過,指揮中心會後更新數據,截至昨日為止,華航施打人數已達222人。而華航表示,4月下旬陸續接種,目前已施打近300人,5月將集中大量施打。

1名印尼籍40多歲男性貨機機師,4月20日執勤至澳洲時,自覺出現喉嚨癢情形,並於當地檢出COVID-19陽性,指揮中心隨即啟動個案在臺活動史之調查,並針對在臺接觸者匡列及採檢,其中2名接觸者檢出陽性,於今日確診(案1090、1091)。

案1090為印尼籍10多歲男性,為該名機師同住家人,近期無出國史,4月21日匡列為居家隔離接觸者,並由衛生單位安排就醫採檢,4月22日出現喉嚨乾痛、暈眩等症狀,於今日確診(Ct值30)。因為該名個案109年9月來台後,就沒有再出國,因此會列本土個案。

案1091為印尼籍50多歲男性,為該名機師同事,4月4日至4月10日曾執勤至美國,期間無症狀,返臺後於4月15日進行檢疫期滿採檢,結果為陰性;個案4月16日自覺有疲憊、身體微熱情形,同日中午與該機師及案1090一同於台北清真寺活動,4月18日出現輕微咳嗽症狀,經服藥後症狀改善,因預計返回印尼探親,4月21日進行自費採檢,於今日確診(Ct值27)。

陳時中表示,3人在4/1612:00~13:00曾去台北清真寺,飛澳洲的機師4/19下午曾去大園清真寺,下午16:00曾去全聯蘆竹竹南店,台北清真寺活動大概有400多人,這些時間曾在相同地點活動過的民眾,要自主健康管理14天,有疑似症狀要盡快戴口罩就醫。

針對疫苗施打過慢疑慮,華航回應,政府開放機組員施打疫苗後,即依機組員意願與檢疫管理規定,安排機組員預約北、中、南合作醫院施打疫苗,由於班表緊湊且接種後48小時內不可飛行,又為顧及機組員個人意願,自四月下旬起陸續展開施打,目前空勤組員已近300人施打疫苗,五月份起於機組員班表中加速安排大規模接種,為加快施打進度,華航已與合作醫院商談,擴大開放接種的時間及人數,希望能儘速讓更多機組員完成疫苗施打。

【你可能也想看】

►快訊/今新冠增4例!華航2機師確診 曾去大園清真寺
►快訊/華航確診機師曾去「全聯蘆竹南竹店」
►華航機師「同住家人」確診!陳時中:列本土個案

►華航累計4機師+1家人確診! 陳時中:前艙1270名機組員擴大採檢

►華航機師案1091「4/16就有症狀」 當日下午還去清真寺
►華航2機師1家人「4/16在台北清真寺」 當天活動有400人!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

美女作家腹痛「下體飄異味」 手一摸傻了:差點死在自己手裡

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面