若中國南海鑽油 杜特蒂放話:將派軍艦維權

▲▼中國船隻在南海集結。(圖/路透)

▲中國船隻在南海集結。(圖/路透)

記者陳怡靜/綜合報導

南海緊張局勢加劇,成為兵家必爭之地。菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)19日表示,不排除派遣軍艦前往南海,維護屬於他們的石油及礦產等天然資源,「我目前對漁業的興趣不大,如果中國要在當地鑽石油,到時我將派軍艦到當地維護主權。」

據《路透社》報導,杜特蒂19日晚間發表電視談話,他表示,菲律賓無力阻指中國,在南海問題上挑戰中國只會失敗收場,現在不是和中國對抗的時候。目前杜特蒂正試圖和北京政府建立聯盟,不願和他們抗衡。

▲▼ 菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)。(圖/達志影像/美聯社)

▲杜特蒂認為,在南海問題上挑戰中國只會失敗收場。(圖/達志影像/美聯社)

過去杜特蒂曾被部分人士批評,他沒有要求中國遵守仲裁結果顯得態度軟弱,他也重申,一定會確保南海礦產和石油等天然資源的所有權,「我目前對漁業興趣不大,我不認為那裡的漁業足夠讓我們爭奪。不過如果講到礦產時、講到南海的核心-我們的石油時,到時候我將派軍艦到當地維護主權。」

杜特蒂也說,「如果中國要在當地鑽石油時,我會告訴他們,這是我們協議的一部分嗎?如果不是的話,我也會在那邊鑽油。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

熱門快報

回到最上面