童振源打造僑務工作4.0

▲▼僑委會委員長,童振源。(圖/僑委會委員長童振源提供)

▲(圖/僑委會委員長童振源提供,下同)

文/童振源(前駐泰大使2017-2020、現任僑務委員會委員長)

在泰國時,僑務組同仁是代表處所有組室當中最忙碌的一組,兩位僑務同仁要服務15萬臺僑、700萬華人、10萬泰北鄉親,平日很多僑務工作與僑宴、假日更是要參加與協助僑團活動,幾乎全年不得休假。回臺灣前,我告訴駐泰僑務組同仁,希望他們能做更多事情、服務更多僑胞,但希望花更少時間,要運用數位科技與整合機制達成工作目標。

回到僑委會工作,挑戰不比泰國小。僑委會總部有263位同仁(實際在職大約252位)、57位駐外同仁(去年才增加3位駐外同仁),要服務全世界205萬臺僑、4,900萬華人、2,676個僑團、1,054家僑校、二萬五千位僑校教師、三十八萬僑校學生、四萬多家臺商、三萬在臺僑生與十六萬海外僑生校友,而且還要面對國內各級長官、立法院與監察院、中央部會與地方政府、各行各業與民間組織、媒體與社會大眾的要求。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼僑委會委員長,童振源。(圖/僑委會委員長童振源提供)

僑務工作不僅要服務全球僑胞,也應該服務臺灣各行各業,透過雙向交流與合作,以需求與績效為導向,才能優勢互補、壯大彼此。僑胞是臺灣百工百業連結世界、邁向全球的最佳捷徑,而臺灣優勢是僑胞在海外發展的最堅強依靠,彼此相輔相成、共同壯大。我告訴同事,我們在進行「一本萬利」工程,要運用最少資源、動員最少人力、發揮最大能量、達成最大成效。

要以有限資源服務全球廣大僑胞與臺灣各界,僑委會便必須創新與突破,未來希望從「僑務工作1.0」傳統服務模式(面對面的交流與服務,反而凸顯僑委會資源與人力的局限),逐步轉型建立「僑務工作2.0」數位化整合平臺(包括設立單一數位聯絡窗口與整合數位平臺的泰國經驗),再進階採取「僑務工作3.0」槓桿支點(發揮臺灣優勢壯大僑胞、匯聚僑胞能量壯大臺灣的現在模式),最後朝向「僑務工作4.0」智能化(未來模式)的方向努力。

▲▼僑委會委員長,童振源。(圖/僑委會委員長童振源提供)

結合前面的三種僑務工作典範,「僑務工作4.0」是要讓僑務工作全面數位化與智能化,全面建置與分析僑務資料庫,發揮決策支援、精準服務、政府連結、民生運用、個人使用的加乘作用與資料經濟,加速落實發揮臺灣優勢壯大僑胞、匯聚僑胞能量壯大臺灣。

更多內容請見:「打造僑務工作4.0:從駐泰數位外交經驗到全球僑務工作智能化」新書。

相關連結:

駐泰推動數位外交化解新南向三項挑戰

駐泰整合資源與能量落實新南向政策

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面