藍委揭民進黨排審會計法真正目的:激化朝野衝突「轉移太魯閣事故焦點」

▲▼立法院財政委員會 國民黨抗議 立委鄭麗文 立委蔡易餘。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立法院財政委員會排審事涉「國務機要費除罪化」的《會計法》修法。(圖/記者屠惠剛攝)

記者楊蕓/台北報導

立法院財政委員會15日排審事涉「國務機要費除罪化」的《會計法》修法,國民黨團批評修法是替陳水扁案件解套,堅決反對。立委李貴敏更質疑,民進黨在這個時間點提修法,藉此激化政黨衝突,就是在轉移台鐵太魯閣號事故、缺水缺電,甚至是8月四大公投的焦點。

根據民進黨立委蔡易餘所提《會計法》修正草案,主張民國95年12月31日以前各機關支用的機要費、特別費,其報支、經辦、核銷、支用及其他相關人員的財務責任均視為解除,不追究行政及民事責任;如涉刑事責任者則不罰。

藍綠黨團今天都發出甲級動員應戰,會議一開始,國民黨團立委輪番上台程序發言,經過一個小時程序發言,國民黨團總召費鴻泰、書記長鄭麗文開始拖延發言時間,召委郭國文10點宣布休息後,國民黨立委仍持續坐在發言台前,截至中午都還沒進入正式詢答。

「不只除罪,還溯及既往,不為別的,就是要幫陳水扁解套。」國民黨立委李德維在臉書發文,鄭重呼籲民進黨,要嘛就乾脆特赦陳水扁,誰赦的誰負責,別拿制度來當遮羞布,歷任多位總統,就他扁家貪污,「不敢譴責扁家太貪,卻怪罪制度太爛,這不是沒有知識,是沒有常識。」

國民黨立委李貴敏更質疑,民進黨今天特別排了國務機要費除罪化法案,說穿了就是在轉移台鐵太魯閣號事故、缺水缺電,甚至是8月四大公投的焦點,現在台灣有這麼多民生相關議題需要處理,在這個時間點提修法就是為陳水扁量身定做,再透過民進黨立委背書,希望藉此激化政黨間的衝突,轉移社會注意力。

李貴敏強調,今天議事程序是有瑕疵的,尤其國務機要費的處置牽涉相關部會,包括審計單位、法務部、司法院都牽涉在內,如果今天是為特定人量身定做,或為總統或國安人士解決這個問題,政府可以直接特赦,如果是真正要討論,那相關單位都應該被邀請。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最派女嬰!連打2針氣飆「3個字」 網笑瘋狂重播:我沒聽錯吧?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面