太魯閣號「事發畫面」被裁切 運安會將跟花檢討論公布完整版

記者賴文萱/台北報導

台鐵太魯閣號重大事故釀成49人死亡,運安會曾開記者會公布事發當下的列車行車紀錄器畫面,但後續證實畫面有經過裁切,右大半邊拍到有人站在那,但是否是肇事包商李義祥所雇的非法移工「阿好」,則不願證實。外界關心何時將公布未裁切畫面,對此,運安會副主委許悅玲表示,還要跟花檢溝通看何時比較適合公布。

運安會日前公布的畫面顯示,太魯閣號在出和仁隧道出口,過彎後看到捲著樹幹雜草工程車,接著撞上去出軌傾斜,硬生生再撞上隧道左側,錄影畫面就進入全黑,整個過程大概9秒。不過,仔細看畫面所呈現的角度比較偏左半邊,連太平洋拍到了,右大半邊卻憑空消失。

太魯閣號監視器裁切過!運安會證實:有人站軌道旁 真實角度曝光。(圖/東森新聞)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼運安會公布的畫面中,右大半邊被裁切掉。(圖/東森新聞)

太魯閣號監視器裁切過!運安會證實:有人站軌道旁 真實角度曝光。(圖/東森新聞)

運安會後來證實,基於檢調調查考量不方便公布,才會把畫面稍微裁剪。當時有人出現在畫面中,就在便道走下來的軌道旁邊,離隧道還有一段距離,身穿白色上衣搭配短褲,是不是想要示警不得而知。

運安會副主委許悅玲今出席立法院交通委員會前受訪表示,如果大家有需求,運安會可跟花檢溝通,看何時比較適合公布,將再進一步討論。還要跟花檢溝通看何時比較適合公布。但當初為何會裁切畫面?許表示,基於分工原則,當初還有部分關係人未到案,為了不妨礙檢調偵辦進度才這樣處理,這對雙方合作較合適。

至於今有媒體報導,花檢批運安會「大嘴巴」說太多,許悅玲則回應,她沒聽過這個說法,大家都是政府單位在進行調查,花檢執行檢調調查,運安會則是安全調查,溝通管道暢通應該沒有太多誤會。

另外,目前也傳出運安會人員私下抱怨花檢偵辦步調太慢,許悅玲認為該人員並非運安會主委、發言人或指定授權的人,不代表運安會立場及看法。

▼對比運安會公布的畫面,跟其他列車行駛過同一路段,明顯看出其他列車行車紀錄器的視野。(圖/東森新聞)

太魯閣號監視器裁切過!運安會證實:有人站軌道旁 真實角度曝光。(圖/東森新聞)

▼站鐵軌旁的人是不是「阿好」?運安會低調不願多談。圖為阿好事發後騎車逃逸。(圖/地方中心翻攝)

▲▼阿好騎車逃亡畫面曝光。(圖/地方中心翻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水蜜桃快蹦出!真理褲妹「邪惡視角」 縫卡住...網噴鼻血:姿勢100分

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面