快訊/准辭了!林佳龍20日卸任交通部長 仍心繫台鐵改革

記者陳家祥/台北報導

台鐵太魯閣號意外造成49死、218傷,事發後交通部長林佳龍隨即請辭以示負責;儘管一連透過口頭、書面表明堅決辭意,但由於事故正在處理中,院長蘇貞昌並未准辭。行政院發言人羅秉成15日表示,考量到事故路段在20日前確定可以通車,院長蘇貞昌在與林佳龍溝通、和總統蔡英文報告後,批准林佳龍辭呈,辭職日於4月20日生效。

▲▼408次太魯閣號出軌事件DAY4 林佳龍聯訪。(圖/記者楊詩益攝)

▲408次太魯閣號出軌事件,林佳龍第一時間即請辭以示負責。(圖/記者楊詩益攝)

羅秉成表示,在事故發生後,林佳龍部長第一時間就趕抵現場,日以繼夜、全心全意投入搶修工作。羅說,雖然林佳龍有先電話口頭請辭,接著又提出正式書面辭呈,但這段時間林佳龍希望能完成搶修搶通的善後工作,院長跟總統也認為以搶修搶通為優先,暫不討論這問題。

羅秉成表示,13日院長約林佳龍部長到院討論請辭問題,林佳龍部長態度懇切、辭意甚堅,仍希望負起政治責任請辭。當天兩人談論超過1個小時,林佳龍詳細跟院長報告,事故發生後交通部的作為,現場搶修搶通、家屬照顧情形。

羅秉成說,院長肯定林部長的辛苦,上下一心才能把現場修復搶通,感謝大家的支持,罹難者家屬、傷者的傷痛減緩降到最低,這些都是國人同胞的努力。當天院長也跟部長交換台鐵改革的意見,針對如何持續加大、加快進行改革進行討論。

羅秉成表示,林佳龍認同在行車安全、員工安定、組織轉型,應該齊心努力。台鐵在過去2年已經有很多努力,但還不足,這個面向應該是現在要加緊作為。而外界關注的改革方向,林佳龍也說,公司化不等於民營化,如何企業化經營、提升效率才是共同目標。

羅秉成表示,因為林佳龍部長辭意甚堅,院長也詢問什麼時間是可以的,林則表態希望是在4月20日辭職生效,除了事故處理告一段落外,他也能以交通部長身分出席公祭。對此,院長予以尊重,在14日向總統報告後,總統也表示尊重。

盼以部長身分出席公祭 林佳龍卸任前仍心繫台鐵改革

據了解,林佳龍主要是考量到事故路段在20日前確定可以檢測完畢、恢復通車,3場告別式也將在17日前陸續辦完,所以選擇在意外後續處理告一段落之後,也就是20日離開交通部長職位。

13日當天,蘇貞昌、林佳龍2人會面約1個多小時,談話中談到台鐵改革,林佳龍向蘇貞昌報告,這段期間一直有跟工會保持聯繫,體認到工會對於台鐵內部改革也都是持正面的態度。

蘇貞昌則先感謝林佳龍在事故發生時,一直都在現場,而這段期間,他也有請交通部次長其他官員到院內討論台鐵改革的事情,他向林佳龍說,會站在保護員工權益下,確保改革比較平順。

蘇貞昌也感念林佳龍擔任部長以來,一起處理很多危機,包括斷橋,華航機師罷工,紓困振興防疫工作,這些都很感謝他的幫忙。兩人會談後,因林佳龍去意甚堅,蘇貞昌也尊重林的想法及意願,同意林佳龍的請辭。

▼交通部長林佳龍請辭獲准。(圖/交通部提供)

▲▼交通部長林佳龍。(圖/交通部提供)

▼行政院長蘇貞昌批准交通部長林佳龍辭呈,20日生效。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼立法院院會 行政院長蘇貞昌施政總質詢 個人質詢 交通組 交通部長林佳龍 立委許淑華。(圖/記者屠惠剛攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面