北市建管處涉貪官員增至5人 疑收賄加速「1日審照」放水違建

出版時間:06:07

更新進度:07:17

記者劉昌松/台北報導

檢調偵辦台北市建管處官員涉嫌收賄,1天內審核通過北投區豪宅的「使用執照」,還在違建審查時,對現場陽台外推等情形視而不見,原本鎖定幫工程司謝國立等4名公務員展開調查,13日搜索過程中,意外發現前違建查報隊小隊長林韋鳴也涉不法,5名公務員14日凌晨陸續移送台北地檢署複訊後,5人分別獲10萬到30萬元交保,3業者各交保5萬,白手套跑照業者50萬交保。

▲▼ 陽明書院明德會館建案行賄台北市建管處案,時任北市建管處幫工程司謝國立。(圖/記者劉昌松攝)

▲北市建管處幫工程司謝國立涉嫌收賄加速幫建商加速審核使用執照。(圖/記者劉昌松攝)

台北市北投區的「陽明書院明德會館」,實價登陸售價每坪約80萬元,遠高於周遭的5、60萬元,當年建案的土建工程部分,是由現已死亡的黃興泉以靠行方式向長泰金公司承攬,黃為了避免延宕取得使用執照,每1天要罰10萬多元的違約金,在2015年月底,透過照業者黃士勳擔任白手套行賄官員。

▲▼ 陽明書院明德會館建案行賄台北市建管處案,時任建管處施工科工程員王德全。(圖/記者劉昌松攝)

▲時任建管處施工科工程員王德全。(圖/記者劉昌松攝)

檢調獲報,當時的建管處施工科幫工程司謝國立、工程員王德全涉嫌收賄後,在未實際審查竣工圖資料、未重赴建案現場複查下,1天內火速簽准核發使用執照;建管處查報隊約聘工程員楊忠翰、使用科約聘工程員胡朝養也疑似各收了5萬元,放水讓見案通過違建複查。

▲▼ 陽明書院明德會館建案行賄台北市建管處案,建管處公務員林韋鳴。(圖/記者劉昌松攝)

▲前建管處查報小隊長林韋鳴曾因包庇業者違建遭判刑。(圖/記者劉昌松攝)

台北地檢署檢察官黃偉13日指揮調查局北機站,兵分19路搜索台北市建管處、業者辦公室等地點,又意外發現前違建查報小隊長林韋鳴也涉案,林韋鳴先前才因包庇貴子坑鄉村俱樂部違建「越查越大」,讓台北市長柯文哲震怒,2020年遭高院二審判刑6年,如今已是第二次捲入貪瀆弊案。

療癒!紓壓!心訣大公開

【其他新聞】

公益侵占1.4億元判刑定讞 孫道存喊病痛無效「2度發監」

前金門警局長拍馬屁得入監!討好縣長安排參訪 這招詐款出國3次

翁茂鍾律師被指「不當接觸」提告求國賠 法官:監察院別再匿名放話

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「20男輪摸韓網紅私處」淫照外流! 秀智引爆10萬人要真相

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面