北市聯醫AZ疫苗「3cc針具換1cc」增加成本 柯文哲:抽得比較精確

記者袁茵/台北報導

台北市長柯文哲12日上午赴聯合醫院和平院區施打AZ疫苗,爆出台北市聯合醫院的針頭從3cc改成1cc,所以打起來比較不痛,且比較精準,不過每支針價格較貴。聯合醫院總共有5個院區可施打AZ疫苗,配發1600劑左右,共施打540劑左右;由於一開始3cc針具是中央配發,成本可說是0元,現在北市聯合醫院更換成4.9元的1cc針具,換算下來增加約2646元。

▲▼柯文哲接種AZ疫苗。(圖/記者屠惠剛攝)

▲柯文哲接種AZ疫苗。(圖/記者屠惠剛攝)

柯文哲12日上午9時30分準時抵達聯合醫院和平院區,先是到達報到站繳交資料,接著去一旁問診區告知院方身體狀況,並由和平醫院院長黃弘孟說明施打流程。隨後,柯文哲從問診間出來,與台北市副市長蔡炳坤一同施打AZ疫苗。

▲▼柯文哲接種AZ疫苗。(圖/記者屠惠剛攝)

▲柯文哲。(圖/記者屠惠剛攝)

柯文哲打完疫苗、準備去一旁休息30分鐘前接受媒體聯訪。被問到打完的感覺?柯文哲表示,「還好啦!」他上次有來視察,還特別交代3cc針具改成1cc,所以針頭更細,打起來更不痛,不過價格每次差3.5元。

關於3cc針頭改成1cc,柯文哲說,一開始衛福部配下來是用3cc針具打,但事實上每個人第一劑量為0.5cc,因此用1cc針具抽比較精準,當然要用5cc的打也可以,就是技術問題。

▲▼台北市副市長蔡炳坤接種AZ疫苗。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台北市副市長蔡炳坤接種AZ疫苗。(圖/記者屠惠剛攝)

據了解,一瓶AZ疫苗為6cc,大約可打10劑,約10至12人;AZ疫苗一人總共要打2次,第一次接種0.5cc後,8週才能再接種0.5cc。北市衛生局疾病管制科長余燦華會後受訪時補充,1cc針頭刻度較小,抽得準度比較精準,比較不會浪費疫苗。

余燦華說,原本3cc針具是中央統一配發的,北市共拿到1萬900劑AZ疫苗,大約已經接種了4000多劑,其中聯醫5個院區共拿到1600劑,截至上禮拜共打了540劑左右,因此增加的預算,可以「幾劑乘以4.9」來計算。

▲▼台北市政府秘書長陳志銘 衛生局長黃世傑接種AZ疫苗。(圖/記者屠惠剛攝)

▲衛生局長黃世傑接種AZ疫苗。(圖/記者屠惠剛攝)

由於中央原本配發的3cc針頭,對北市而言為0成本,因此略估增加成本為540乘以4.9為2646元左右。至於柯文哲所謂的「價格每次差3.5元」,是因為1cc針具為4.9元,3cc針具為1.4元,相減後為3.5元。

增加成本部分,柯文哲於一旁診間休息時再補充,由於1cc抽得比較精確,看能不能用這邊省下來的錢,去平均分散針頭多出的成本。

▼台北市政府秘書長陳志銘。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼台北市政府秘書長陳志銘 衛生局長黃世傑接種AZ疫苗。(圖/記者屠惠剛攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

英國女王拿長劍切蛋糕笑翻賓客 妙回侍從提示:這一把更特別!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面