埃及火車相撞32死200傷 助理司機「涉毒」又超速!

▲▼埃及3月26日發生嚴重火車相撞事故。(圖/路透)

▲埃及3月26日發生嚴重火車相撞事故。(圖/路透)

實習記者徐于文/綜合外電報導

埃及南部3月26日發生致命火車相撞事故,造成32人死亡,近200人受傷,經調查顯示,移動中火車的司機和助手並不在駕駛室,另一列火車的助手及軌道信號員更涉及吸食毒品,引起民眾憤怒及強烈抗議。總統賽西(Abdel Fattah El-Sisi)誓言,將徹底追究近年多起火車致死案肇事者。

事發當日,2列客運列車在開羅以南約440公里的索哈傑(Sohag)相撞,當下逮捕收押8名相關人員,包括火車司機及助手等。監視器錄像顯示,高速移動中列車撞上另一輛停留原地火車,其中一節車廂立刻噴飛空中,當場塵土飛楊。

警方近日釋出聲明表示,事故當下,司機與副駕駛都不在駕駛艙內,更關閉控制火車速度的列車的自動控制系統(ATC),才使火車速度過快。檢察官繼續指控,一名軌道信號員吸食大麻,靜止列車的助手司機也疑涉大麻和街頭常見的強力止痛藥曲麻多(Tramadol),但尚未瞭解藥物是否直接影響決策,將持續調查並釐清事故現場。

埃及火車因缺乏安全設施及人員管控不當,每年都爆出數百起鐵路事故,最嚴重案件為2002年2月一列長途班車上的餐車瓦斯爆炸,火勢立即蔓延列車,但逃生系統失靈,導致373人死亡。

埃及交通部長瓦爾茲(Kamel el-Wazir)表示,埃及近年多起火車致死案都歸咎人為失誤,將在2024年前設置自動化網路,望能減少慘案再度發生。

▼埃及3月26日發生嚴重火車相撞事故。(圖/路透)

▲▼埃及3月26日發生嚴重火車相撞事故。(圖/路透)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只是勸她「對人好一點」 74歲翁被惡女冷血推下公車身亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面